Какой водосток лучше — металлический или пластиковый

745

 

Без правильно спроектированного водостока не обходится сейчас ни одно загородное строение. Если не установить систему отвода ливневых и талых вод, влага, стекающая с крыши, будет уходить прямо землю, а это может подтопить фундамент дома и привести к перекашиванию его конструкции. Сделаем краткий обзор имеющихся в продаже водостоков, который поможет ответить на вопрос, какой из них лучше — металлический или пластиковый.

 

 

МЕТАЛЛ  —  ОН  И  ЕСТЬ  МЕТАЛЛ

 

 

Начнём обзор с устаревшей, но всё ещё весьма популярной, конструкции водостока из оцинкованной стали. Его положительные стороны заключаются в неплохих эксплуатационных характеристиках и невысокой цене. Погонный метр желоба или трубы идёт на строительных рынках за 100 – 200 рублей. Конечно, такая система отвода ливневых вод имеет свои недостатки. К ним относятся коррозия, большое тепловое расширение, шумность и немалый вес. Срок службы водостоков из оцинкованной стали недолог. Они периодически будут требовать ремонта, правда, недорогого.

 

 

А вот стальные водостоки покрытые полимером коррозии не подвержены и служить будут гораздо дольше. Их производители не стесняются заявлять о полувековой гарантии водосточных систем с полимерным покрытием. Погонный метр таких труб и желобов стоит в среднем от 300 до 400 рублей.

 

 

Стальные водостоки, будь то из оцинковки или с нанесённым полимерным покрытием, лучше всего подходят для домов, чья кровля покрыта профлистом или металлочерепицей. Для их установки требуется достаточно мощный крепёж. Монтаж системы облегчён наличием замков-защёлок.

 

Кроме стали водосточные системы для загородных домов делают также из алюминиевого сплава. Они имеют широкий выбор цветовых оттенков, по цене практически не отличаются от стальных с полимерным покрытием и будут служить сравнительно долго.  Единственным ограничением в установке алюминиевого водостока является тот факт, что крыша дома должна быть покрыта тем же материалом.

 

 

К элите систем отвода ливневых вод с крыш загородных коттеджей можно смело отнести  медные и титан-цинковые водостоки. Традиционно их монтируют в домах, кровля которых сделана из того же металла. В противном случае медь вступает в реакцию с другим металлом и начнёт разрушаться. Медные водостоки действительно служат столетиями и не требуют особенного ухода. Со временем они покрываются благородной патиной и становятся ещё красивее. Трубы и желоба из меди обойдутся хозяевам загородных коттеджей не менее чем в 1,5 тыс. руб. за погонный метр.

 

Не менее капризны и титан-цинковые водостоки. При соприкосновении с железом или той же медью, они ржавеют. Поэтому их используют для титан-цинковых крыш или кровель, покрытых цементно-песчаной или керамической черепицей.

 

НАСТУПЛЕНИЕ  ПЛАСТИКА

 

 

Водосток из пластика отличается малым весом и низкой стоимостью – от 100 руб./пог. м. такая система лучше всего подходит для кровель из гибкой битумной черепицы и плоских крыш. В комплект вместе с пластиковыми желобами и трубами требуется приобрести нужное количество дополнительных элементов конструкции – углов, отводов и воронок. Наиболее популярные цвета таких систем – коричневый, медный и серебристый.

 

Пластиковые водостоки не боятся низких и высоких температур, падающих с неба вместе с дождём агрессивных веществ, не подвержены коррозии и считаются самыми удобными в монтаже. Их важная положительная особенность – они, в отличие от металлических, малошумные. К тому же поверхность желобов и труб гладкая, поэтому в них меньше забивается мусор. Тем не менее, сильные морозы делает пластик хрупким, а замёрзшая в желобах вода может их повредить. Да и сам водосток настолько лёгкий, что при сходе снега, скопившегося на крыше, он может обрушиться.

 

ЦВЕТ  И  КОНСТРУКЦИИ  ТРУБ  И  ЖЕЛОБОВ

 

Обычно водостоки монтируют снаружи по периметру здания. Стекающая по крыше вода по желобам попадает в трубы и отводится в ливневую канализацию или в дренажный колодец. В районах, где случаются сильные морозы, водосток может быть смонтирован внутри дома. По цвету элементы системы подбираются в тон крыше или фасада. Тогда  его конструкция органично впишется в общую картину.

 

Чаще всего в продаже имеются круглые трубы и желоба, хотя встречаются и прямоугольные. Последние более сложные в монтаже, зато пропускная способность их выше.

 

 

Особой сложности в монтаже современных водостоков нет. Большинство их благодаря  встроенным в элементы замкам, собираются как детские пазлы. Следует иметь в виду, что листья и другой мусор, попадая в желоба, затрудняют  сток воды, поэтому  их периодически приходится прочищать.

 

КРАТКИЕ  ВЫВОДЫ

 

Так какой водосток лучше — металлический или пластиковый? Установка металлических водостоков оптимальна для загородных домов, расположенных в местности, где выпадает много осадков. Ну а там, где по соседству имеются предприятия, выбрасывающие в атмосферу всякую гадость, лучше выбрать пластиковые. Они меньше подвержены вредному химическому воздействию.