Вересковый сад в ландшафтном дизайне

536

 

Последнее время вересковый сад стал модным трендом в ландшафтном дизайне. Пришел он к нам из Европы. К вересковым растениям, кроме самого вереска, относятся эрики, азалии и рододендроны. Цветущие, выглядят они прекрасно. Но не все любители-цветоводы могут вырастить их на своём участке. Расскажем, как посадить и вырастить вересковый сад в Подмосковье.

 

 

 

Поскольку саженцы вереска и эриков продают у нас в контейнерах, посадочную яму делают достаточно глубокой – до двух высот самого контейнера. Заполнить её следует смесью песка, торфа и хвойного опада  (1:3:2), но можно просто купить в магазине землю, предназначенную для выращивания азалий. Дело в том, что верески очень любят кислые почвы и на нейтральной или, тем более, щелочной земле растут плохо.

 

 

Место для верескового сада лучше выбрать открытое. Неплохо, если рядом будут расти хвойные растения. Перед посадкой рекомендуют горшок с саженцем поместить в воду, чтобы корневой ком напитался жидкостью.

 

 

Как оформить вересковый сад?

 

 

Его максимальный декоративный эффект в ландшафтном дизайне буде достигнут, если вереск и эрики посадить группами, состоящими из нескольких сортов, имеющих разную окраску листвы и цветов. На квадратный метр площади сажают до 15 низкорослых сортов и до 8 высокорослых. Через пару лет кроны вересков сомкнутся и перед вашим взором сплошным массивом  раскинется нарядный ковёр. Вересковый сад в ландшафтном дизайне лучше всего размещать возле альпинария. Вместе с ним он можно создать весьма живописную и эффектную композицию.

 

 

Уход за вересковым садом

 

 

В сухую погоду верески и эрики, особенно молодые посадки,  нуждаются в обильном поливе. Почву вокруг растений желательно замульчировать сосновой корой или торфом. Покармливать лучше специальным удобрением, предназначенным для азалий и рододендронов. Подойдёт и  Кемира-универсал. При этом дозу удобрений вносить в почву надо  немного меньшей, чем указана на упакoвке.  Подкармливают верески и эрики в конце апреля или начале мая, то есть один раз в год.

 

 

 

Формировать вересковый сад надо умеренной обрезкой. Причём, первые два года её не делают. Вересковые кустики обрезают ранней весной или осенью после их цветения. Эрику – всегда после того как она отцветёт. Побеги следует срезать ниже соцветий, стараясь не захватывать часть старой древесины.

 

 

Зимой вересковый сад, посаженный в Подмосковье, желательно укрывать. Дело в том, что саженцы поступают к нам из Европы в цветущем виде. Верески начинают цвести в конце августа — начале сентября. Вот и приходится сажать их под зиму. Поэтому молодые растения нужно укрывать от морозов до образования устойчивого снежного покрова. Делают это таким образом: землю вокруг растений  засыпают сухими листьями или торфом, а сами верески урывают лапником. Это предохранит  вересковый сад от морозов в малоснежную зиму, а также от ожогов весенним солнцем. В середине апреля укрытие можно снимать.  

 

 

Цветоводы часто спрашивают, как отличить вереск от эрики. Да очень просто. Эрики цветут весной, а верески, как уже здесь упоминали, в конце лета и осенью. Кроме того, у эриков листья напоминают можжевеловые иголки, а листочки вереска растут чешуйками, прижатыми с стволу.