Почему гладиолусы растут кривые

131

 

Алевтина Пастухова из города Липецка спрашивает: «Второй год у меня на даче растут гладиолусы с кривыми соцветиями. Как избавиться от этого недостатка? Ведь цветы на рынке продаются все ровные. Почему же у меня гладиолусы растут криво? Может быть, я не так за ними ухаживаю?»

 

 

Уважаемая Алевтина. Не только вас, но и других любителей цветов интересует вопрос, от чего гладиолусы растут кривые. Существует две основные причины кривизны цветоносов:

 

 

  1. Слишком мелкая посадка луковиц гладиолусов.

 

 

Большинство садоводов-любителей сажают луковицы этих цветов на глубину не более 5-7 см. Летом земля в этом слое пересыхает и гладиолусы испытывают к вечеру сильный недостаток влаги. Их стебли склоняются к земле и деревенеют. Ночью же, когда влага частично восполняется, они так и остаются кривыми. Постоянно обеспечивать равномерную влажность почвы большинству дачников не удаётся – приезжают на свои фазенды только на выходные. Поэтому выход в такой ситуации единственный – заглублять луковицы гладиолусов при посадке не меньше чем на 15 см. Даже в жаркие летние дни почва здесь не будет пересыхать.

 

 

  1. В почве не хватает кальция или избыток азота.

 

Гладиолусы растут кривые также от недостатка нужных растению веществ, в частности, кальция или, наоборот, избытка азота в почве. Ткани растений, и в том и другом случае, становятся слишком рыхлыми. При этом стебель гладиолуса не способен поддерживать цветонос вертикально и сгибается под его весом. Кривизну цветов в этом случае поможет исправить внесение в почву удобрений — кальциевой селитры или фосфорнокислого калия. Подкорму осуществляйте согласно прилагаемой инструкции.