Какие заготовки можно сделать из арбуза и дыни

675

 

Конец лета – в разгаре арбузный сезон. Наесться красной сочной мякотью этой ягоды можно досыта. Однако некоторые любители бахчевых  умеют делать из арбуза и дыни заготовки на зиму. В старину привезённые с юга арбузы в сыром виде не ели, а мочили и солили. Вот некоторые сохранившиеся до наших дней рецепты.

 

 

АРБУЗ  СОЛЁНЫЙ

 

На соление отбирают небольшие зрелые арбузы поздних сортов. Их хорошенько моют,  прокалывают острой деревянной палочкой в нескольких местах для ускорения брожения,  потом укладывают в подходящую бочку и закрывают её крышкой, оставив небольшое отверстие.

 

Тем временем готовят рассол. Для него в 10 литрах воды растворяют 0,7-0,8 кг соли. Прокипячённый рассол в горячем виде заливают до краёв в бочку и выдерживают в нём арбузы несколько дней при комнатной температуре. Затем отверстие в бочке плотно затыкают, а её ставят в погреб. Через месяц солёные (или мочёные) арбузы будут готовы к употреблению.

 

Рецепт, конечно, совсем простой, но где горожанину достать бочку и погреб? Для него предоставим другой рецепт:

 

АРБУЗ  МАРИНОВАННЫЙ

 

 

Вымытый арбуз режем на дольки и укладываем в пастеризованные стеклянные банки. Добавляем по вкусу хрен, перец чили, корицу и лавровый лист. Готовим маринад (по 1 ст. ложки соли и сахару, 2 ложки уксусной эссенции) и заливаем его в банки. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и ждём, пока не остынут. Хранить эту оригинальную закуску лучше в холодильнике.

 

 

ВАРЕНЬЕ  ИЗ  АРБУЗНЫХ  КОРОК – РЕЦЕПТ  ДЛЯ  ЗАПАСЛИВЫХ  ХОЗЯЕК

 

 

Чтобы получить исходный продукт следует удалить белую мякоть с корок и наружный зеленый слой. То что получилось нарезаем кусочками, кладём в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим минут пять. Затем воду сливаем, корки обсушиваем, опускаем в заранее приготовленный и охлаждённый сироп (1,2 кг сахара и 6 стаканов воды на 1 кг арбузных корок) и варим на слабом огне 15 минут. Снимаем с огня, охлаждаем в течение   3-4 часов и вновь ставим на плиту. Эту процедуру повторяем третий раз до тех пор, пока корки не станут прозрачными. В самом конце в варенье добавляем лимонный сок.

 

Некоторые любители бахчевых полагают, что дыня полезней и калорийней арбуза. На самом деле по этим показателям они практически равны. Кстати, из дыни тоже можно сделать заготовку. Приведём один из рецептов:

 

ДЫНЯ  ВЯЛЕНАЯ

 

Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем  маслом и выкладываем на неё порезанную дольками дыню. Сверху посыпаем сахарным песком и отправляем противень в духовку, разогретую до 120°. Минут через 15 снижаем температуру до 80° и, осторожно переворачивая, досушиваем дольки до готовности. Все полезные свойства вяленая дыня сохранит. Дольки можно заплести в красивые косички и хранить их  в прохладном месте.

 

P.S. Треснувшие и мятые арбузы нельзя употреблять в пищу — инфекция мгновенно распространится в сладкой мякоти. Если вам попался незрелый арбуз, его вполне можно использовать для приготовления заготовки.