Площадка для отдыха на даче

765

 

Сколько бы правил ни существовало и сколько бы красивых картинок в журналах вы ни увидели, помните: главное правило садового декоратора – опора на воображение и полная импровизация. И все же при создании на даче небольшой, но уютной площадки для отдыха стоит учесть несколько практических советов. Поэтому вооружайтесь собственной фантазией, нашими рекомендациями и создавайте собственный проект «Зона отдыха на моей даче».

 

 

ШАГ  № 1: ВЫБОР  МЕСТА

При выборе места для площадки профессионалы предлагают отталкиваться от личных предпочтений владельцев участка. Если вы цените уединенный отдых или тихие семейные посиделки, зону отдыха лучше спрятать подальше от посторонних глаз где-нибудь посередине сада. Если вы любите большие компании друзей и шумные вечеринки, расчищайте для площадки открытое и светлое место для игр и танцев.

 

Неограниченное количество вариантов при выборе места имеют владельцы громадных фазенд: тут можно организовать даже несколько зон отдыха. Другое дело – выбрать место на стандартном дачном участке. В большинстве случаев вы будете ограничены уже имеющимися на территории объектами – домом, гаражом, хозяйственными постройками и даже расположением деревьев в саду.

Для отдыха в саду замечательно будет устроить зону под кроной самого большого и раскидистого дерева. Если не любите взгляды случайных прохожих, лучшим решением станет организация патио – внутреннего дворика, прилегающего прямо к дому. Таким образом, вы будете защищены от взглядов с улицы стеной дома. Кроме того, это удобно: не нужно идти через весь участок, чтобы вынести из дома что-то необходимое.

 

ШАГ  № 2:  ЗОНИРОВАНИЕ  ТЕРРИТОРИИ

Как визуально отделить площадку для отдыха? Вариантов тут много, выбирайте! Во-первых, живая изгородь. Наиболее распространены виноградные беседки или лианы. Если же вы отдыхаете на даче и зимой, отличным решением станет хвойная изгородь. Хвойные деревья очищают воздух и наполняют его приятным ароматом.

 

Во-вторых, прекрасно смотрятся арки и перголы, увитые лианами. Сажая вертикальную живую стену в своем саду, учитывайте высоту других растений и построек, чтобы арки гармонично вписались в ландшафт.

 

В-третьих, создать уютное пространство можно с помощью каменных, деревянных или кованых ограждений. Крытые беседки из натуральных материалов будут защищать компанию отдыхающих от ветра в любое время года.

 

Наконец, хотелось бы предложить несколько экзотический вариант – бамбуковые ширмы. Такое ограждение будет великолепно смотреться в садах восточного стиля, так что окружите его соответствующими растениями.