Что такое блок-хаус и разновидности этого отделочного материала

403

 

Современные отделочные материалы дают строителям широкие возможности.  Возьмём, к примеру, блок-хаус для наружной отделки загородного дома. Этот лёгкий и прочный материал позволяет превратить безликую коробку в бревенчатый терем без всякой усадки, двойной конопатки, окосячки и промазки торцов. При этом панели блок-хауса  не создают нагрузки на фундамент, просты в монтаже и подходят для отделки фасадов как новых, так и старых загородных домов. Расскажем, что такое блок-хаус и какие он имеет разновидности.

 

 

 

Термин «блок-хаус»  закрепился у нас за отделочным материалом, имитирующим оцилиндрованное бревно. Его на самом деле производят из брёвен хвойных пород. По сути это разновидность вагонки. При этом выглядит панель блок-хауса как сегмент бревна, имеющий плоскую заднюю поверхность и выпуклую переднюю.

 

 

 

Производители определяют сорт панелей блок-хауса в зависимости от того, сколько на его погонный метр приходится сколов, сучков и смоляных карманов. Классификация здесь следующая: высший сорт – А, далее – АВ, В и С. Качественные изделия имеют ровные края и стыки и отличаются строго выдержанными геометрическими размерами.

 

 

Что касается размеров, то этот отделочный материал имеет достаточно широкий размерный ряд. Панели блок-хауса имеют длину от 2 до 6 метров, ширину  от 9 до 19,5 см, толщину от 20 до 42 мм. Средняя цена составляет от 250 до 750 руб. за кв. метр. Деревянным блок-хаусом отделывают не только фасады загородных домов, но и стены внутренних помещений.

 

 

Монтаж панелей происходит методом «шип-паз». Ведут его снизу вверх, размещая каждую панель шипом вверх. Тогда в пазах не будет скапливаться вода. Горизонтальную стыковку панелей лучше делать под углом в 30 или 45 градусов для обеспечения подвижности облицовки. Материал этот нужно закупать с небольшим запасом. Кроме панелей потребуются также внешние уголки, а для внутренней отделки — стыковочные планки и внутренние уголки. Блок-хаус  подходит для отделки фасадов каркасных, блочных, бетонных, кирпичных и деревянных загородных домов.

 

Монтаж материала происходит в следующем порядке. Сначала на предварительно утеплённый фасад дома крепится паропроницаемая мембрана. На неё монтируют вертикальные бруски с шагом в 400 или 600 мм. Это обрешётка, которая обеспечит вентилируемый зазор. Крепить блок-хаус к брускам надо оцинкованными саморезами, вкручивая их под углом 45 градусов в шип или паз так, чтобы их головки закрывалась следующей панелью.  Такую конструкцию строители называют вентилируемым фасадом. Воздух в нём циркулирует между стеной и обшивкой и препятствует образованию конденсата.

 

 

Блок-хаус как отделочный материал всем хорош, и удобством монтажа и своими декоративными качествами. Однако надо понимать, что это, по своей сути, та же вагонка и за ней придётся ухаживать. Для защиты деревянной поверхности панелей она пропитывается специальным антисептиком, а потом  её красят в два-три слоя. Обновлять фасад загородного дома, отделанного блок-хаусом, следует не реже одного раза в пять лет.   

 

 

 

Альтернативой деревянному является пластиковый блок-хаус для наружной отделки загородного дома. Его виниловые панели более долговечны, поскольку не подвержены гниению. Монтируют их на фасаде также как деревянные, не забывая оставлять между ними тепловые зазоры в 1-2 мм.

 

 

Производят пластиковый блок-хаус в широком диапазоне размеров и цветовых оттенков. Материал этот не натуральный и выбирать его требуется, обращая особое внимание на однотонный оттенок панелей. Если цвет или его интенсивность имеет отличия, то это свидетельствует о том, что панели блок-хауса были изготовлены из вторсырья.