Заготовки из белых грибов на зиму

353

 

Белый гриб не зря называют царским. Ценят его не только за деликатесный вкус, но и за наличие рибофлавина. Это вещество поддерживает функцию щитовидной железы и способствует здоровым волосам, ногтям и коже человека. Сушеные белые грибы содержат герцедин, который используют для лечения стенокардии. Почему его называют белым? В отличие от других грибов, белый не меняет своего цвета. Остальные, чернеют, когда их режут, готовят и сушат.

 

 

 

Растут белые грибы по одному и группами в лиственных лесах, предпочитая песчаную почву. Массовый их сбор начинается со второй половины августа и длится примерно месяц. Расскажем, какие можно сделать заготовки из белых грибов на зиму.

 

ДВА  РЕЦЕПТА  МАРИНОВАННЫХ  БЕЛЫХ  ГРИБОВ

 

  1. КЛАССИЧЕСКИЙ

 

 

Для приготовления маринада на 1 кг грибов понадобится:

 

 

  • Уксус 6%                            — 60 мл
  • Соль                                    — 1 ст. ложка
  • лавровый лист                    — 3 листика
  • перец                                 — 3 горошины душистого и 10 горошин чёрного
  • гвоздика                            — 3 бутона
  • вода                                    — 200 мл

 

Грибы моем, чистим, выкладываем в кастрюлю и варим чуть больше тридцати минут. Окидываем на дуршлаг и готовим маринад – кипятим воду со всеми специями, солью и уксусом. Опускаем грибы в маринад и провариваем в течение 5-10 минут.

 

На дно литровой или полулитровой банок кладем нарезанную кольцами луковицу, заполняем их грибами и заливаем маринадом. Банки пастеризуем, литровые 30 мин., полулитровые – 20 мин. Потом их нужно закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом, пока не остынут. Хранить маринованные белые грибы лучше в холодильнике.

 

  1. БЕЛЫЕ  ГРИБЫ  С  ПЕРЦЕМ  ЧИЛИ

 

 

Для этой оригинальной заготовки на зиму из белых грибов нам понадобится:

 

 

  • грибы белые, желательно маленькие                     — 250 г
  • маленькая луковица                                                  — 1 шт.
  • чеснок                                                                          — 2 зубочка
  • масло растительное                                                    — 25 мл
  • вода для маринада                                                     — 250 г
  • соль                                                                               — 1,5 ч. ложки
  • сахар                                                                             — 1 ч. ложка
  • перец чили                                                                    — 0,5 перчика
  • перец душистый и чёрный                                          — по 3-4 горошины
  • лавровый лист                                                               — 2 листика
  • кориандр                                                                        — на кончике ч. ложки

 

В этот раз варим грибы не дольше 10 минут. Готовые откидываем на дуршлаг и перекладываем в миску. Кладём в воду все ингредиенты для приготовления маринада кроме растительного масла, уксуса и перца чили и кипятим пару минут. Слегка остудив, добавляем остальное (перец чили нарезаем тонкими кружочками). Грибы в миске заливаем маринадом и оставляем на ночь в прохладном месте. Утром перекладываем в подходящую стеклянную банку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.

 

КАК  ПРАВИЛЬНО  ВЫСУШИТЬ  БЕЛЫЕ  ГРИБЫ

 

 

Прекрасная заготовка на зиму получается из сушеных белых грибов. Процедура их приготовления следующая:

 

 

Каждый грибок очищаем от травы, листьев и земли и протираем ножку и шляпку насухо. Нарезаем пластинами не толще 5-ти мм и раскладываем в один слой на пергаменте, постеленном на противне. Предварительно грибы желательно подвялить. Для этого температура в духовом шкафу  вначале должна быть не выше 45°. Когда пластинки грибов слегка подсохнут, постепенно поднимаем температуру до 70°. Затем грибы вынимаем, чтобы они остыли и просушились. Эту процедуру повторяем два дня в несколько этапов. Готовые грибы должны быть эластичными и не крошиться при сгибах.

 

Такой способ сушки белых грибов позволяет предохранить их от подгорания и сохранить естественную окраску. Хранить сушеные белые грибы рекомендуют в закрытых крышками стеклянных банках в прохладном и тёмном месте, подальше от продуктов, имеющих сильный запах.

 

P.S. Этим способом можно также высушить лисички, опята и подберёзовики. Конечно, они не будут иметь такой вид и аромат, как белые грибы.