Белый гриб не зря называют царским. Ценят его не только за деликатесный вкус, но и за наличие рибофлавина. Это вещество поддерживает функцию щитовидной железы и способствует здоровым волосам, ногтям и коже человека. Сушеные белые грибы содержат герцедин, который используют для лечения стенокардии. Почему его называют белым? В отличие от других грибов, белый не меняет своего цвета. Остальные, чернеют, когда их режут, готовят и сушат.
Растут белые грибы по одному и группами в лиственных лесах, предпочитая песчаную почву. Массовый их сбор начинается со второй половины августа и длится примерно месяц. Расскажем, какие можно сделать заготовки из белых грибов на зиму.
ДВА РЕЦЕПТА МАРИНОВАННЫХ БЕЛЫХ ГРИБОВ
- КЛАССИЧЕСКИЙ
Для приготовления маринада на 1 кг грибов понадобится:
- Уксус 6% — 60 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- лавровый лист — 3 листика
- перец — 3 горошины душистого и 10 горошин чёрного
- гвоздика — 3 бутона
- вода — 200 мл
Грибы моем, чистим, выкладываем в кастрюлю и варим чуть больше тридцати минут. Окидываем на дуршлаг и готовим маринад – кипятим воду со всеми специями, солью и уксусом. Опускаем грибы в маринад и провариваем в течение 5-10 минут.
На дно литровой или полулитровой банок кладем нарезанную кольцами луковицу, заполняем их грибами и заливаем маринадом. Банки пастеризуем, литровые 30 мин., полулитровые – 20 мин. Потом их нужно закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом, пока не остынут. Хранить маринованные белые грибы лучше в холодильнике.
- БЕЛЫЕ ГРИБЫ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ
Для этой оригинальной заготовки на зиму из белых грибов нам понадобится:
- грибы белые, желательно маленькие — 250 г
- маленькая луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубочка
- масло растительное — 25 мл
- вода для маринада — 250 г
- соль — 1,5 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- перец чили — 0,5 перчика
- перец душистый и чёрный — по 3-4 горошины
- лавровый лист — 2 листика
- кориандр — на кончике ч. ложки
В этот раз варим грибы не дольше 10 минут. Готовые откидываем на дуршлаг и перекладываем в миску. Кладём в воду все ингредиенты для приготовления маринада кроме растительного масла, уксуса и перца чили и кипятим пару минут. Слегка остудив, добавляем остальное (перец чили нарезаем тонкими кружочками). Грибы в миске заливаем маринадом и оставляем на ночь в прохладном месте. Утром перекладываем в подходящую стеклянную банку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСУШИТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ
Прекрасная заготовка на зиму получается из сушеных белых грибов. Процедура их приготовления следующая:
Каждый грибок очищаем от травы, листьев и земли и протираем ножку и шляпку насухо. Нарезаем пластинами не толще 5-ти мм и раскладываем в один слой на пергаменте, постеленном на противне. Предварительно грибы желательно подвялить. Для этого температура в духовом шкафу вначале должна быть не выше 45°. Когда пластинки грибов слегка подсохнут, постепенно поднимаем температуру до 70°. Затем грибы вынимаем, чтобы они остыли и просушились. Эту процедуру повторяем два дня в несколько этапов. Готовые грибы должны быть эластичными и не крошиться при сгибах.
Такой способ сушки белых грибов позволяет предохранить их от подгорания и сохранить естественную окраску. Хранить сушеные белые грибы рекомендуют в закрытых крышками стеклянных банках в прохладном и тёмном месте, подальше от продуктов, имеющих сильный запах.
P.S. Этим способом можно также высушить лисички, опята и подберёзовики. Конечно, они не будут иметь такой вид и аромат, как белые грибы.