Питание и уход за новорожденным козлёнком

 

Неправильное питание и  уход за новорожденным козлёнком часто становится причиной его болезни, а то и гибели. Особенно нужно быть внимательным к недоношенным козлятам. Они рождаются с весом меньше 2-х килограмм, плохо держат голову, не стоят на ногах и даже, лёжа на животе, заваливаются набок.

 

 

Вместе с тем, вовремя проведенное лечение и правильный уход позволяют быстро поставить недоношенного или больного козлёнка на ноги. Поможет в этом ветеринарный препарат гамавит. Он способен устранить анемию, усилить обмен веществ и стимулировать иммунитет ослабленного животного. Водят гамавит с помощью шприца из расчёта 0,1 мг вещества на 1 кг живого веса. Схема лечения недоношенного козлёнка следующая: 2 раза в день по 0,2 мл в течение недели. Имейте в виду, что это лекарство после вскрытия флакона положено использовать не более трёх дней.

 

 

Вместо гамавита лечить недоношенного козлёнка можно также препаратом катозал. Его также вносят животному внутримышечно.

 

Слабым новорождённым козлятам для правильной работы кишечника можно давать препарат линекс. Делается это таким образом: смесь из одной капсулы надо добавить в чайную ложку с молоком и влить в рот козлёнку. Процедуру эту следует проводить в течение недели один раз в сутки. Даже если у вас нет в наличии катозала или гамавита, линекс должен помочь слабому козлёнку.

 

 

Чем и как кормить новорожденного козлёнка? Поскольку слабое животное не может есть самостоятельно, ему заливают молозиво в рот с помощью шприца без иглы не менее пяти раз в день. В течение первых пяти суток размер порции на одно кормление – 50 мл. Когда козлёнок начнёт есть самостоятельно из миски, то эту порцию можно увеличить.

 

 

Уход за новорождённым козлёнком предусматривает содержание его в домашнем тепле. Для этого малышу выделяют ящик, на дно которого постелен толстый слой мягкого сена. Чтобы он не мёрз, между кормлениями его лучше чем-нибудь накрывать. При правильном кормлении и уходе недоношенный козлёнок уже через одну-две недели встаёт на ножки и может самостоятельно есть. В дальнейшем такие козлята быстро догоняют в своём развитии своих сверстников.

 

 

Другая проблема молодняка коз – дефицит магния. Явным признаком этого считается закидывание козлёнком головы за шею и появление судорог. Как вылечить козленка? Поможет щепотка сульфата магния (буквально на кончике ножа), добавленная раз в день в молоко для корма животному. Однако этого будет недостаточно. Для того чтобы судороги прекратились, потребуется также делать раз в день инъекции витамина В6 по 0,2 мл в течение нескольких дней.

 

 

Инъекции козлёнку удобно делать в мышцу задней ноги. Перед этим для дезинфекции нужно протереть кожу в месте укола водкой.

 

У молодняка часто случается расстройство желудка. Диарея – состояние очень опасное. Интоксикации и обезвоживание могут стать причиной гибели молодого животного.  Как вылечить понос у козленка в этом случае?

 

Если у новорожденного сразу обнаружена диарея, то давать ему молозиво пока нельзя. Чем кормить козленка в этот период? Питание должно состоять из жидкого рисового отвара. Кормить надо по 50 мл 4-5 раз в день. Лечение поноса начинают с приёма препарата бифидумбактерина. Разводим четверть пакетика в чайной ложке кипячёной воды и вливаем в рот больному козлёнку. Тем временем разводим 5 мл монклавита в таком же количестве воды и примерно через 30 минут даём животному. Через пару дней понос у козлёнка должен прекратиться и его снова можно начинать кормить молозивом.

 

 

Информация для написания этой статьи взята из публикаций козовода И. Муранова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *