Какие районы Подмосковья самые экологически чистые

917

 

Главная причина для желающих перебраться в Подмосковье это, конечно, более дешевое жильё по сравнению со столичным. Что касается экологии, то подразумевается, что в любом случае воздух там будет чище, чем в Москве. Вместе с тем не везде в Московской области отмечается  благоприятная экологическая обстановка. Только в 2018 году планируется ввести для каждого города-спутника столицы экологический паспорт. А пока информацию об источниках загрязнённости окружающей среды в Подмосковье и их уровнях нужно собирать по крупицам.  Где же поселиться, чтобы дышать чистым воздухом? Расскажем, какие районы Подмосковья считаются самыми экологически чистыми.

 

 

 

Наиболее чистыми в Московской  области считаются окраинные районы запада  — Рузский и Можайский, и северо-запада – Шаховской и Лотошинский. Обосновавшиеся  здесь будут наслаждаться пением птиц и дышать самым чистым воздухом. Сюда, с некоторой натяжкой, можно отнести также Зарайский район, расположенный на юго-востоке Подмосковья. Правда, желающие приобрести здесь недвижимость должны смириться с тем, что удалённость от Москвы этих самых экологически чистых районов Подмосковья составляет не менее 70 километров. Вряд ли это обрадует тех, кто имеет работу в столице.

 

 

Несколько хуже экология в Волоколамском, Серебряно-Прудском, Талдомском и Егорьевском районах. Однако они также достаточно далеко расположены от столицы. А вот Истринский составляет исключение в этой группе районов. От МКАД он удалён всего на 20 километров.

 

 

В группу достаточно чистых попадает Одинцовский район. Он вообще соседствует с МКАД. Правда, коттеджи, да и обыкновенные квартиры в многоэтажных домах здесь самые дорогие в Подмосковье. Более дешевым считается Солнечногорский район, который тоже не слишком удалён от Москвы.

 

В категорию сравнительно чистых с точки зрения экологии входят также Дмитровский, Озёрский, Чеховский и Наро-Фоминский районы Московской области.

 

Всё что осталось за бортом, то есть остальные районы Подмосковья, к экологически чистым отнести никак нельзя. Слишком много здесь промышленных предприятий, оказывающих негативное влияние на экологию. Это, в первую очередь, Люберецкий район, который по загрязнённости воздуха превзошел даже Москву. Его особенность в том, что атмосферная грязь столицы сгоняется сюда розой ветров. Неблагоприятным считается также соседствующий с МКАД Химкинский район Подмосковья.

 

 

Тем не менее, отчаиваться не следует. Территория Московской области на 45% занята лесами. Много здесь также естественных и искусственных водоёмов. Даже в неблагоприятных с точки зрения экологии районах всегда можно найти островок чистого воздуха.

 

Сводную таблицу экологической обстановки в различных районах Подмосковья и их удалённость от МКАД вы можете посмотреть здесь.

 

Конечно, сведения, представленные в таблице, обобщённые. Те, кто пожелает более точно узнать экологическую ситуацию в том или ином месте Подмосковья могут заказать комплексное исследование. В зависимости от числа параметров такое исследование будет стоить от 30 тысяч рублей.

 

Источник:  «Квартира как среда обитания»