Что можно приготовить из баклажан на зиму

140

 

Рецептов приготовления баклажан бесчисленное множество. Приготовить их можно по-разному. Эти овощи жарятся, запекаются, тушатся, варятся, готовятся на гриле, ну и, конечно, из них делают заготовки на зиму. Про баклажанную икру, наверное, знают все. Расскажем, что можно ещё приготовить из баклажан на зиму.

 

 

РЕЦЕПТ  МАРИНОВАНЫХ  БАКЛАЖАН

 

 

Чтобы приготовить это пикантное блюдо нам понадобится:

 

 

  • баклажанов                        — 3 кг
  • воды                                    — 3 л
  • уксуса 9%                          — 100 мл
  • соли                                     — 100 г
  • сахару                                 — 100 г
  • листья хрена
  • укроп и ч. перец

 

Баклажаны средних и мелких размеров для этой зимней заготовки лучше разрезать вдоль на 4 части. На дно стеклянной банки кладём веточку укропа, несколько горошков чёрного перца и листья хрена. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю с водой сыпем соль и сахар, доводим до кипения и вливаем уксус. Затем, надо положить в кастрюлю нарезанные баклажаны и когда вода закипит, варить их примерно 5 минут.

 

 

Готовые баклажаны раскладываем по банкам, заливаем горячим рассолом и закатываем крышками. До остывания банки лучше укутать чем-нибудь мягким и толстым.

 

БАКЛАЖАНЫ  С  ПЕРЦЕМ  ЧИЛИ  И  ЧЕСНОКОМ

 

 

Для приготовления этого блюда приготовьте:

 

 

  • баклажанов                       — 2,5 кг
  • воды                                    — 2,5 л
  • уксуса 9%                          — 250 мл
  • масла растительного       — 250 мл
  • соли                                     — полстакана
  • перец  чили                      — 2 стручка
  • чеснок                                — 2 головки

 

Для этой заготовки баклажаны лучше нарезать кубиками. Маринад готовим также как в первом рецепте. Варим баклажаны в кипящей воде примерно 5 минут, затем выкладываем их на дуршлаг. Тем временем в другой кастрюле доводим до кипения растительное масло и провариваем в нём баклажаны, не забывая перемешивать.

 

Из стручков перца чили удаляем семечки и плодоножки, нарезаем мелко вместе с чесноком, сбрызгиваем уксусом и смешиваем. Добавляем эту смесь к баклажанам, перемешиваем, раскладываем по банкам и закупориваем крышками.

 

РЕЦЕПТ  ЗИМНЕЙ  ЗАГОТОВКИ  ИЗ  БАКЛАЖАН  С  КАПУСТОЙ

 

 

Приготовьте:

 

 

  • баклажан                          — 3 кг
  • капусты                              — 0,5 кг
  • моркови                            — 0,5 кг
  • сладкого перца               — 3 шт.
  • чеснока                              — 100 г
  • масла растительного      — 250 мл
  • уксуса 6%                          — 100 мл
  • сахару                                 — 100 г
  • соли                                     — 1 неполная ст. ложка
  • укроп и петрушка

 

Вымытые баклажаны в этот раз нарезаем соломкой и отвариваем в подсоленной кипящей воде не дольше одной минуты. Капусту шинкуем, морковь и сладкий перец тоже режем соломкой. Соединяем их с отварными баклажанами. Добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар и мелко нарезанные зелень и чеснок. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.

 

БАКЛАЖАНЫ  ВЯЛЕНЫЕ

 

 

Чтобы приготовить на зиму вяленые баклажаны, нужно нарезать их тонкими кружочками, разложить на кондитерской бумаге и сбрызнуть оливковым маслом. Затем слегка посолить, посыпать для вкуса пряными травами и отправить в духовку на 3-4 часа при температуре 100 градусов. Вяленые баклажаны раскладывают по банкам и заливают оливковым маслом.

 

 

Это самый простой рецепт для зимних заготовок из баклажан.

 

Приятного аппетита!