Сухой ручей из гальки и песка на даче

 

К нам на сайт пришло письмо от Геннадия Добровольского из города Венёва Тульской области. Он пишет: «Мой сосед по даче сделал в прошлом году на своём участке сухой ручей. Всё бы хорошо, да только стал он быстро зарастать сорняком и потерял свой привлекательный вид. Сосед обработал русло Раундапом и стало ещё хуже. Расскажите, Как правильно сделать сухой ручей из гальки и песка своими руками, так, чтобы он действительно был элементом ландшафтного дизайна на даче?»

 

 

 

Уважаемый Геннадий. Очевидно, ошибка вашего соседа заключается в том, что он забыл уложить на дно своего ручья слой, который препятствует росту сорных растений. Устройство сухого ручья начинают с выкапывания его русла глубиной не более 15-20 см. Дно его в обязательном порядке застилают не гниющей подложкой – плёнкой для бассейнов или геотекстилем. Такая мера позволит препятствовать прорастанию сорняков и, в тоже время, не даст гальке, песку и камням «тонуть» в почве.

 

 

 

Когда русло ручья готово, его засыпают крупнозернистым песком, а  затем галькой. После этого в отдельных местах можно живописно уложить более крупные камни, желательно из местных пород. Тогда ваш сухой ручей на дачном участке будет выглядеть более естественно. Гладкая и светлая галька в его русле создаст впечатление порогов и водопaдов, а неровные каменные глыбы лучше ставить по берегам. На этом этапе создания сухого ручья важно не переусердствовать, иначе он будет выглядеть в ландшафтном дизайне участка инородным телом.

 

 

Обрабатывать русло сухого ручья Раундапом или другими препаратами для борьбы с сорняками не стоит. Можно повредить растения по его берегам и ручей сразу же потеряет свой внешний вид. Поэтому выросшие из залетевших семян сорняки надо периодически удалять вручную.

 

 

Ещё одна проблема – борьба с муравьями. Они могут расплодиться и быстро испортить облик ручья, покрыв камни растительными остaтками и слоем земли. Чтобы сухой ручей выглядел опрятно, его следует регулярно осматривать и, в случае заселения муравьями, опрыскивать камни специальным препаратом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *