Виды саун для загородного дома

424

 

Сауна – прекрасное средство для здоровья, восстановления сил и подъёма настроения. В загородном доме всегда найдётся место для её устройства, только надо решить, какую именно лучше поставить. Вообще-то есть три вида саун для загородного дома: классическая финская, инфракрасная и соляная. Недавно появилась четвёртая – комбинированная или сауна-гибрид. Расскажем про каждую.

 

 

 

Все упомянутые здесь сауны отличаются по температуре, климату и производимому на человеческий организм эффекту.

 

 

В помещении финской сауны температура воздуха держится в пределах 100-110°С, а влажность не бывает выше 25%. Благодаря последней такую высокую температуру переносить сравнительно легко. Горячий и сухой воздух способствует активному потоотделению и хорошо согревает тело.

 

 

 

В инфракрасной сауне температура воздуха значительно ниже, чем в финской – в пределах 38-45°С. Тело человека согревается здесь проникающими в него  инфракрасными лучами. Прогревшись изнутри, оно выделяет пот для охлаждения. Горячего воздуха, а тем более пара, в инфракрасной сауне нет. Тем не менее, банные процедуры здесь помогают избавиться от лишнего веса, убрать целлюлит и почистить организм от шлаков. Этот вид сауны рекомендуют для пожилых людей, имеющих проблемы со здоровьем.

 

 

 

Соляная сауна отличается особо мягким климатом. Температура воздуха в ней не превышает 65°, а влажность 35%. Оздоровляющий эффект создаёт стенка, сделанная из  гималайской розовой соли. Нагреваясь, этот минерал начинает выделять полезные для человека микроэлементы. Насыщенный ими воздух показан при таких заболеваниях как астма, пневмония, ангина, ОРВИ и ОРЗ.  Банная процедура в соляной сауне помогает при нервных расстройствах и нарушении сна.

 

 

Что же делать тем, кто не может определиться с выбором вида сауны для своей фазенды. Лучшим вариантом для них будет комбинированная сауна. Для того чтобы поставить в загородном доме такую сауну-гибрид  потребуется следующее оборудование:

 

  1. Электрическая печь, которая имеет встроенный парогенератор EOS.

Такая печь не только нагревает воздух в сауне, но и создаёт в ней требуемую влажность. В зависимости от модели, мощность печи бывает в пределах 6-12 кВт, а ёмкость для камней вмещает от 10 до 70 кг. Лучшие модели печей со скрытым монтажом. Их можно устанавливать под лавкой или за стеной сауны.

 

  1. Инфракрасные нагреватели EOS.

Их нагревательные элементы, сделанные из стеклокерамики, обладают спектром близким к солнечному теплу. Мощность излучения регулируется системой управления. Каждый нагреватель закрыт безопасным декоративным кожухом.

 

  1. Розовая гималайская соль.

Декорировать этим минералом достаточно будет одну стенку. Этот минерал, неоднородный по своей фактуре и цвету, украсит интерьер любой сауны.

 

 

Таким образом, три вида саун для загородного дома можно объединить в один и устроить на своей фазенде комбинированную сауну.

 

 

С лёгким паром!