Оригинальные рецепты варенья из садовых ягод

513

 

Варенье из ягод – любимое лакомство детей и взрослых. Редко кто покупает его в магазине. Обычно каждая хозяйка варит в сезон домашнее варенье. Как приятно в зимний холодный вечер поставить на чайный стол полную вазочку и насладиться ароматом и вкусом даров лета. Вот несколько оригинальных рецептов варенья из садовых ягод.

 

 

 ВАРЕНЬЕ  ИЗ  КЛУБНИКИ  С  ЧЕРНЫМ  ПЕРЦЕМ  И  ВАНИЛЬЮ

 

 

На 1 кг клубники понадобится 800 г сахара, 10 горошин чёрного перца, пол стручка ванили и 2 столовые ложки лимонного сока.

 

 

 

Клубнику кладём в подходящую посуду и пересыпаем сахаром. Горошины перца надо растолочь скалкой, а стручок ванили разломить и достать семена. Полученные ингредиенты добавляем в ягоды и ставим их на средний огонь. Доводим варенье до кипения и варим ещё 10 минут. Не забываем снимать пенки. Остужаем, вынимаем стручок и раскладываем наше оригинальное варенье из ягод клубники по стерилизованным банкам.

 

РЕЦЕПТ  ЦАРСКОГО  ВАРЕНЬЯ  ИЗ  КРЫЖОВНИКА

 

 

Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, листья вишни.

 

 

Собирать на варенье лучше слегка недозрелые ягоды. Срезаем с каждой хвостики и протыкаем несколько раз зубочисткой. Кладём крыжовник в миску, наливаем в неё воду, добавляем промытые вишнёвые листья и оставляем на 6 часов. Потом варим сироп на воде из сахара. Ягоды кладём в кипящий сироп, огонь выключаем и оставляем варенье остывать. После этого ещё раз доводим до кипения и снова даём остыть. Делаем эту процедуру третий и последний раз. Теперь царское варенье из крыжовника можно разлить по банкам.

 

СЛИВОВОЕ  ВАРЕНЬЕ  С ОРЕХАМИ  И  БАНАНАМИ

 

 

На 600 г слив понадобится 2 банана, 50 г грецких орехов, 1 ст. ложка какао и 600 г сахара.

 

 

Кладём сливы в кастрюлю, засыпаем сахаром, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим в течение 10 минут, а затем остужаем. Если сливы слишком жёсткие, добавляем воду. Очищенные бананы разминаем в какао-порошке вилкой. Измельчаем проваренные сливы в блендере, добавляем в полученную массу орехи и банановое пюре. Перемешиваем, возвращаем на огонь, доводим до кипения и варим ещё минут 5. Сливовое варенье, приготовленное по оригинальному рецепту, готово.

 

РЕЦЕПТ  ДЖЕМА  ИЗ  ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ  И  КРЫЖОВНИКА

 

 

Нам понадобится 2,5 кг черной (можно красной) смородины, 400 г крыжовника, 1,5 кг сахара.

 

 

Вымытые и обработанные ягоды высыпаем в миску, добавляем стакан воды и ставим на 5 минут на плиту, чтобы размягчить. Так ягоды легче будет протереть через сито. Полученную массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и разогреваем. Добавляем сахар и продолжаем варить на слабом огне, пока джем не загустеет. Его готовность можно проверить следующим образом: капаем на тарелку и если капли не растекаются, значит, джем сварен.

 

P.S. Варить джем надо в простой кастрюле (не эмалированной), иначе он может пригореть.

 

Спишите эти оригинальные рецепты варенья из садовых ягод себе в записную книжку.