Новые породы кроликов для уличного содержания

235

 

У любителей-кролиководов не такой уж широкий выбор кроликов для разведения. Тем не менее, последние годы появились новые породы, пригодные для уличного содержания. Эти выходцы из Европы прижились на российских просторах, и дают их хозяевам тёплый мех и нежное мясо. Расскажем о некоторых из них.

 

 

Порода кролика саландер

 

 

Кролик саландер выведен в Голландии и отличается необычной расцветкой меха. Она у него контрастная, с переходом от тёмно-серого тона в светло-серый. Порода эта мясо-шкуркового направления и весьма популярна в европейских странах.

 

 

Мех у саландера средней длины, густой и шелковистый. Основная окраска практически белая с коричневыми кончиками остевых волос. Вуаль, тёмно серая или цвета кофе с молоком, охватывает хвост, живот, ноги, бока, грудь и мордочку. Шкурки у этой породы кроликов хорошо подходят для выделки.

 

 

Туловище у кроликов коренастое, грудь хорошо развита. Ноги короткие, уши не более 13 сантиметров. Вес самцов достигает 4-х килограммов. Выход мяса отличного вкуса достигает 60%.

 

Самки саландеров считаются скороспелыми (готовы к случке уже с 4,5 месяцев). Обычный приплод – от 6 до 9 крольчат. Мамаши необычайно заботливые, своё потомство кормят долго. Крольчата очень красивы, похожи на маленькие пушистые облачка.

 

Кролик породы саландер активен, любопытен, аккуратен и совсем неагрессивен. Его вполне можно купить  для ребёнка в качестве домашнего питомца.

 

Порода кроликов зеплинский пастеловый

 

 

Выведен в Словакии сравнительно недавно. Отличается неприхотливостью к условиям содержания. Благодаря длинному и густому меху, а также опушённым ногам, пригоден для уличного содержания, в том числе и в зимний период.

 

 

Окрас мягкого шелковистого меха в зависимости от освещённости может меняться от пастельного до голубоватого. На ушах, морде, животе, лапах и хвосте имеется светло-серая вуаль. Туловище удлинённой формы, крепкое. Вес самцов достигает 5,5 килограммов. Шкурка у этой породы тонкая, поэтому и выход нежного сочного мяса достигает 65%.

 

Кролики земплинской пастеловой породы, также как и саландер, весьма скороспелые. Самки плодовитые и заботливые – в помёте до 10 крольчат. К трём месяцам крольчата набирают вес в 3 килограмма.

 

Порода тюрингенский кролик

 

 

Старая немецкая порода, которая до сих пор  весьма популярна в Европе. Ценность представляет как шелковистый мех, так и мясо. За счёт тонкого костяка и тонкой шкурки мяса на выходе до 65%. В помёте насчитывается от 6 до 10 крольчат. Порода тюрингенских кроликов также скороспелая. Вес до 4,25 килограмм.

 

 

Что касается окраса, то основным считается жёлто-коричневый. Реже встречается красноватый. На морде, ушах, боках, ногах и хвосте более тёмная вуаль. Внешний вид породы тюрингенских кроликов привлекает внимание.