Мангал из природного камня на дачном участке

129

 

Мангал — это сооружение во дворе дачи, которое служит для приготовления пищи. Железный переносной мангал можно поставить на участке в удобном для него месте.  Но есть конструкции стационарных мангалов, которые сделаны из камня. Их еще называют жаровнями или печами-барбекю. Мангал на дачном участке будет не только местом для приготовления пищи, но и своеобразным украшением участка. Такую жаровню можно сделать самостоятельно. Мангал из камня своими руками собрать несложно. Надо только основательно подготовиться к этому делу.

 

 

ВЫБОР  МЕСТА  ДЛЯ  МАНГАЛА

 

 

Перед началом строительства нужно определиться с местом расположения жаровни.  Сделаем это правильно. Лучше всего подойдет участок, находящийся рядом с зоной отдыха. Вместе с тем, это сооружение нельзя располагать близко от деревянных построек, чтобы исключить возникновение пожара.

 

Также желательно определиться с «розой ветров», т.е.  основным направлением ветров на участке. Расположите мангал таким образом, чтобы дым как можно реже шел в сторону жилого дома. Ко всему прочему, надо постараться найти ровную площадку, чтобы затратить меньше сил на ее выравнивание.

До начала работ требуется определить размеры будущего мангала. Они будут зависеть от того, какая пища будет на нем готовиться, и на сколько человек. Поэтому лучше всего на начальном этапе подготовить небольшой чертеж или схему.

 

При помощи чертежа, можно рассчитать необходимое количество материала, которое потребуется для строительства печи-барбекю. Также на этом этапе желательно предусмотреть подвод воды, которая понадобится для приготовления пищи.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО  МАНГАЛА  И  НЕОБХОДИМЫЙ  ИНСТРУМЕНТ

 

Для строительства мангала на дачном участке понадобится следующее:

  • Молоток (для обработки камня).
  • Мастерок (для укладки раствора).
  • Уровень.
  • Дрель с мешалкой (для подготовки раствора).
  • Лопата (для копки траншеи).
  • Пассатижи с бокорезами (понадобятся при армировании).
  • Глиняная смесь (приготавливается из замоченной глины, которую потом смешивают с песком).

Работу начинают с изготовления фундамента для мангала. Его можно сделать из бетонной плиты, толщиной не менее 100 мм. Под плиту нужно сначала выкопать котлован, оставив по 20 см пространства с каждой стороны для опалубки.  На его дно необходимо уложить песок и щебень, а затем  утрамбовать. Опалубку делаем из досок, а армированный каркас из прутка или толстой проволоки. Заливаем опалубку бетоном. После его застывания на плиту  стелим рубероид.

Мангал можно выложить из простого кирпича, предварительно вымоченного в воде. Однако сама топка должна быть сделана из кирпича огнеупорного. Для кладки используют раствор, приготовленный  из глиняной смеси. В конструкции печи стоит предусмотреть ниши для хранения кухонной утвари и дров. Не помешают и вмурованные в стены крючки для посуды и полотенец.

 

ДЕКОРАТИВНАЯ  ОТДЕЛКА  МАНГАЛА

После того, как конструкция мангала будет собрана, нужно придать ей эстетически красивый вид. Для этого понадобятся природные камни. С них нужно отмыть грязь и убрать сколы. Каждый камень отдельно примеряют и подбирают наиболее подходящее для него место. Камни должны быть очень плотно уложены, чтобы между ними не было зазоров. Это придаст мангалу красивый и солидный вид.

 

Площадку вокруг построенной печи также желательно выложить керамогранитом или тротуарной плиткой, создав, таким образом, так называемую зону барбекю. Закончить работу можно сооружением крыши. Она обеспечит укрытие от дождя.

Мангал из камня на дачном участке  достаточно дорогое удовольствие. Но если его построить своими руками, то это значительно сократит расходы. Такая зона барбекю станет  не только летней кухней, где можно приготовить  шашлыки, плов и других аппетитных блюд, но и местом отдыха для дачников и их гостей.

Статья написана совместно с сайтом СтройБеседку.ру