Электромонтажные работы – важный этап строительства и ремонта

77

 

Один из наиболее важных и ответственных этапов любых строительных или ремонтных работ – это электромонтаж. Он включает проектирование электрических сетей, их проводку, а также установку электрооборудования и электробытовых приборов. Ни одно промышленное, офисное, общественное или жилое здание не обходится в процессе своей постройки без электромонтажных работ.

 

От качества проектирования и грамотного проведенного монтажа электросетей во многом зависит безопасность людей, которые пользуются электричеством в быту или на работе. Обратившись к профессионалам, вы оградите себя от риска возгорания своего жилища из-за неисправной электропроводки или быть поражённым электротоком в процессе эксплуатации электрооборудования.

 

 

 

В каких случаях обязательно следует пригласить мастера-электрика:

 

  • электропроводка в доме не выдерживает нагрузок на сеть;
  • наблюдаются перебои с электроснабжением;
  • электробытовая техника пробивает на корпус, что свидетельствует о неправильном заземлении;
  • функционирование электроприборов вызывает опасения относительно безопасности;
  • старые выключатели, розетки и светильники не вписываются в новый интерьер, и предстоит их замена.

 

Сметы на электромонтажные работы составляются исходя из перечня услуг и их сложности. Стоимость работ зависит от того, потребуется ли предварительный демонтаж старой проводки, или она будет монтироваться «с нуля», будет ли необходимо штробление стен и в каких объемах, потребуется ли переустановка электрощитового оборудования и пр.

 

Наиболее распространенной проблемой является несоответствие старой электропроводки новым потребностям. Когда количество бытовых электроприборов в доме постоянно растет, сеть требуют перепланировки. Это значит, что потребуется составление нового проекта электросети исходя из более высоких нагрузок. Грамотный расчет нагрузки на сеть обеспечит ее бесперебойное функционирование в течение долгих лет.

 

 

Профессиональный проект домашней электросети – основа бесперебойного функционирования оборудования и личной безопасности пользователей. При грамотном  проектировании сети профессионалы заранее  учитывают расположение мебели и электроприборов в доме, и в соответствии с ним устанавливают розетки и выключатели таким образом, чтобы исключить использование удлинителей.

 

Сам электромонтаж предполагает следующие этапы:

  • штробление стен под кабель;
  • укладку проводов в штробах (либо открытую протяжку);
  • крепеж шлейфов в необходимых местах;
  • проверку сети на работоспособность;
  • подключение автоматов (либо замену пробок на автоматы).

 

 

В отдельных случаях может потребоваться полная замена электрощитового оборудования, что несколько повысит общую стоимость работ, но при этом и обеспечит более высокий уровень безопасности.