Как приготовить грибной крем суп из лисичек

548

 

Лисички — грибы неприхотливые и встретить их можно практически везде – в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Их яркая окраска, схожая с лисьим мехом, помогает грибникам отыскивать эти дары леса в траве и во мху, особенно в середине лета. Осенью сделать это уже не так просто среди опавшей листвы.

 

 

Любители тихой охоты любят собирать лисички. Грибы эти никогда не бывают червивыми, отменны на вкус и содержат много витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Обнаружив одну лисичку, стоит наклониться и внимательно приглядеться вокруг. Грибы эти растут целым семейством. Значит непременно срежете ещё несколько штук.

 

 

Отправляясь в лес с лукошком, вы можете встретить там ложную лисичку. Как отличить её от настоящей? У ложной окраска более яркая, а по краям более светлая, чем в центре. Шляпка у неё аккуратно закруглённая, не более 5 см в диаметре, гладкая и ровная. У настоящей лисички шляпка волнистая и неправильной формы.

 

 

Собранные лисички можно хранить не более одних суток. Поэтому, если вы сразу эти грибы не приготовили, их лучше заморозить, причём, разделив на порции. Дело в том, что при повторном замораживании лисички будут горчить.

 

 

Чаще всего лисички жарят в растительном масле. Они имеют неповторимый ореховый привкус. Готовность этого блюда определяется по усилению окраски грибов – они становятся ярко- оранжевыми. Из лисичек можно приготовить блюда и по другим рецептам. Вот некоторые из них:

 

ГРИБНОЙ  ОМЛЕТ  ИЗ ЛИСИЧЕК  С  ВЕТЧИНОЙ

 

 

Чтобы приготовить омлет сначала лисички надо отварить, затем мелко порезать и начинать обжаривать на растительном масле. Затем добавить в сковороду ветчину, нарезанную кубиками и готовить ещё несколько минут.

 

 

Тем временем берём  4 яйца, добавляем  ложку муки и полстакана сливок, как следует всё взбиваем, солим и перчим. Заливаем этой смесью грибы и ждём, когда омлет прожарится снизу. Затем деревянной лопаткой аккуратно переворачиваем его на обратную сторону и дожариваем.

 

ГРИБНОЙ  КРЕМ  СУП  ИЗ  ЛИСИЧЕК

 

 

Для приготовления супа пюре нам понадобится:

 

 

  • Свежие лисички                            — 0,5 кг
  • Картофель                                        — 2 шт.
  • Лук                                                       — 1 шт.
  • Сливки или густая сметана      — полстакана
  • Соль, душистый  перец, петрушка

 

Закладываем в кастрюлю с водой почищенные грибы, нарезанные кубиками картофель, мелко нашинкованный лук, закрываем крышкой и варим, при умеренном кипении, около получаса. Затем снимаем с плиты и измельчаем наш крем суп в блендере. Добавляем в него сливки, солим и перчим по вкусу, снова ставим на плиту и доводим до кипения. Как только показались первые пузырьки, огонь выключаем, добавляем петрушку и ждём перед отправкой к столу минут 10, чтобы крем суп из лисичек настоялся.

 

ЗАКУСКА  —  МАРИНОВАННЫЕ  ЛИСИЧКИ

 

Для тех, кто любит соленья-маринады, предлагаем рецепт быстрого приготовления маринованных лисичек.

 

Ингредиенты:

  • Лисички                             — 1 кг
  • Мёд                                     — 3 ч. ложки
  • Уксусная эссенция        — 1 ст. ложка
  • Гвоздика                            — 2 шт.
  • Лавровый лист               — 2 листика
  • Душистый перец          — 4 горошины
  • Корица                                              — 1 щепотка
  • Вода                                    — 2 литра

 

Грибы слегка отварить и откинуть на дуршлаг. Чтобы приготовить маринад, добавляем в воду все указанные ингредиенты, кроме грибов, и кипятим не более трёх минут. Закладываем в кастрюлю лисички и продолжаем кипятить ещё 2-3 минуты. Затем огонь выключаем и оставляем остывать при комнатной температуре.

 

Приятного аппетита!