Сорта риса для приготовления плова в казане

480

 

На днях на сайте была размещена статья о том, какие бывают казаны для приготовления плова. Это была первая статья из серии, посвящённой этому блюду. Выполняем обещанное, и продолжим наш рассказ темой о сортах риса для приготовления плова в казане.

 

 

Рис в плове – главная составляющая этого восточного блюда, а не просто гарнир к мясу. Поэтому не все его сорта годятся для приготовления, особенно в казане. Лучшими для этого  считаются узбекские сорта девзира и чунгара, хорезмские — аланга и лазарь, а также иранский сорт – басмати. Купить их можно на рынках, в лавках, где продаются пряности, сухофрукты и орехи.

 

 

Для приготовления плова в казане на костре лучше всего подходят узбекские сорта риса. Иранский отличается тем, что сильно впитывает воду. Плова из него, при равном объёме исходного продукта, получается больше.

 

 

Готовить плов в казане можно из итальянских сортов риса, пригодных для ризотто, к примеру, арборио. В принципе сгодится и краснодарский круглозернистый  рис или белый непропаренный. Важно хорошенько его промыть. Крахмал на поверхности его зёрен не позволяет блюду быть рассыпчатым и превращает его в кашу. Поэтому  рис из Юго-Восточной Азии, предназначенный для роллов и суши, для плова не годится – в нём слишком много крахмала. Что касается пропаренного риса, то его тоже редко используют. В ходе пропарки он теряет свои вкусовые качества и для приготовления плова, тем более в казане, не годится.

 

 

Все сорта риса для приготовления плова в казане плова требуют предварительной обработки. Для этого надо:

 

 

  • очистить рис от мелких камешков и тщательно промыть в холодной воде
  • на пару часов замочить его в тёплой воде, чтобы ушёл лишний крахмал
  • дать упреть в течение получаса на совсем медленном огне, когда рис уже практически сварился
  • если плов в казане готовится на костре, то воды для него потребуется больше (на 1 кг риса – 1,5 л воды)
  • вместе с тем переливать воду тоже не стоит, лучше доливать готовящийся в казане рис понемногу кипятком.

 

Приятного аппетита!