Надстройка мансарды в старом загородном доме

383

 

УТЕПЛЕНИЕ  КРЫШИ  МАНСАРДЫ

 

 

К утеплению крыши мансарды следует отнестись ответственно. Тепло ведь всегда уходит вверх. Какой материал здесь предпочтителен? Пенопласт часто создаёт щели возле стропил. Лучше  всего тепло в мансарде будут держать плиты минеральной ваты. Они упругие и прекрасно держатся между стропилами в распор. С внешней стороны на плиты накладывают слой гидроизоляции, не забывая сделать вентиляционный зазор. С внутренней, прямо по стропилам крепят рейками внахлёст плёнку пароизоляции.

 

 

Кстати, утепление кровли в мансарде нужно не только для холодного времени года, но и для летнего проживания. Теплоизоляция оградит дачников от нагрева воздуха в помещении, идущего от крыши.

 

ЧЕМ  БУДЕМ  КРЫТЬ  КРОВЛЮ

 

 

Поскольку мансарду будем надстраивать, кровлю нужно делать лёгкой, используя профнастил или металлочерепицу. Однако эти материалы, хотя и сравнительно дешёвы, имеют ряд недостатков – сильно шумят при дожде и нагреваются в жаркую погоду. Поэтому для мансардной кровли лучше брать ондулин или другие мягкие кровельные материалы. Правда для них надо будет делать обрешётку из фанеры, OSB или простых досок.

 

 

КАК  БУДЕМ  ДЕЛАТЬ  ОКНА

 

 

Окна в мансарде можно сделать вертикальными в торцевых стенах или наклонными в кровельной плоскости. Последние дают больше света и лучше сохраняют тепло. Их оконную коробку по всему периметру требуется обработать герметиком и защитить окладом, который в ходе укладки кровли закрывается кровельным материалом.

 

 

Таким образом,  самостоятельно сделать надстройку мансарды в старом загородном доме по силам любому умелому хозяину. Главное, чтобы помощники толковые достались.