Надстройка мансарды в старом загородном доме

443

 

Владельцам дач и загородных домов часто требуется увеличить жилую площадь строения. Чаще всего решением этой проблемы является надстройка мансарды. Её обустройство не требует больших затрат и, в принципе, может быть сделано самостоятельно. Расскажем заинтересованным, на что надо обратить внимание.

 

 

 

Если на вашей даче имеется холодный чердак, то его вполне можно превратить в жилую комнату. Рассмотрим такую реконструкцию, взяв в качестве примера дом с двухскатной крышей. Стропила в ней должны быть направлены под углом не менее 45°. Полезная площадь мансарды при этом будет совсем небольшой. Чтобы её увеличить, потребуется довести упомянутый угол до 60°. Однако, имейте в виду, что при этом возрастёт расход строительного материала. Проще всего надстроить мансарду в старом загородном доме, у которого ломаная крыша. Комната в ней будет иметь обычные вертикальные стены.

 

 

 

КАКИЕ  МАТЕРИАЛЫ ПОНАДОБЯТСЯ 

 

 

 

Для надстройки мансарды обычно используется стропильная конструкция, изготовленная  из пиломатериалов. При этом их влажность не должна превышать 18%, а  брус и доски следует стараться отбирать без сучков. Весьма удобен клеёный брус. Он позволит сэкономить на антисептиках, да и прогоны межу стропилами можно будет делать реже.

 

 

Чтобы надстроить мансарду в готовом загородном доме иногда используют облегчённые металлоконструкции из профиля. Монтаж их достаточно прост, а  вес позволяет обойтись без крана. При этом все стальные детали конструкции потребуется тщательно гидроизолировать.

 

КОНСТРУКЦИЯ  СТРОПИЛЬНОЙ  СИСТЕМЫ

 

 

Для создания мансардного этажа в домах с промежуточной несущей стеной применяют наслонные стропила. Для них годятся обрезные доски 50 х 150 мм. Они опираются на балки перекрытия, но, чтобы нагрузка распределялась равномерно, лучше установить мауэрлат. Это брус сечением не меньше 100 х 150 мм, пущенный по периметру дома – своего рода фундамент для мансарды. В зависимости от веса кровли, стропила, через 0,6 – 2,0 метра, крепят к мауэрлату.

 

 

Для упора верхних концов стропил, на вертикальные стойки укладывают боковой прогон в виде бруса. Стропила и стойки крепятся между собой диагональными и горизонтальными связями. Ну и упомянутый выше мауэрлат будет здесь нужен обязательно.

 

Если дача сделана без несущей стены, то для обустройства мансарды используют так называемые висячие стропила. Внизу они затягиваются ригелями, к которым подвешивается потолок. Поскольку у таких стропил отсутствует промежуточная опора, горизонтальные и веритикальные связи требуется делать из двойного бруса.

 

Начиная работу по перестройке холодного чердака в мансарду, наверняка потребуется переделать стропильную систему. Ведь на стены будет действовать дополнительные нагрузки за счёт  несущего каркаса мансарды, утепления крыши и замены кровельного материала.