Кулинарные рецепты блюд с ягодами

166

 

Лето – пора ягодная. Хорошо полакомится свежей клубникой, черешней, малиной, а то и лесными дарами природы.  Все опытные хозяйки, наверняка, могут испечь пирог с ягодами на скорую руку. Но, оказывается, их можно использовать для приготовления и других кулинарных блюд, начиная с салатов и заканчивая выпечкой и домашними заготовками. Расскажем здесь о некоторых.

 

 

РЕЦЕПТ  САЛАТА   ИЗ  ТЕЛЯТИНЫ  С  РЕДЬКОЙ  И  КЛЮКВОЙ

 

 

Отваренную телятину нарезаем тонкими полосками. Крошим отваренные яйца. Зелёную редьку натираем на крупной тёрке. Используемые в салате ягоды надо предварительно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем все ингредиенты смешиваем в салатнице, добавляем сметану, соль и перец по вкусу. Готовый салат украшаем веточкой петрушки.

 

 

 

P.S. Вместо клюквы этот рецепт допускает использовать красную смородину, а редьку можно заменить маринованными огурцами.

 

ЦЫПЛЕНОК  С  ВИШННЁВЫМ  СОУСОМ

 

 

Цыплёнка весом не более полутора кг сначала моем, обсушиваем и разрезаем на 4 части. В миску наливаем растительное масло и смешиваем в нём измельчённый чеснок, соль, молотый перец и тимьян. Куски цыпленка натираем этой смесью и кладём кожей вверх на противень. Отправляем его на четверть часа в духовку, нагретую до 220 градусов.

 

 

Тем временем готовим вишнёвый соус. Для этого каждую вымытую ягоду прокалываем в нескольких местах зубочисткой и складываем их в кастрюльку. Смешиваем в сотейнике воду (100 мл), красное сухое вино (125 мл), сахар (100 г) и доводим содержимое до кипения. Этим сиропом заливаем вишню, добавляем несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листьев. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения.

 

Раскладываем вокруг  нашего цыпленка  крупно нарезанный лук и оливки, поливаем его выделенным соком и вновь отправляем в духовку на полчаса, снизив температуру до 200 градусов.

 

Готовое блюдо подаём с вишнёвым соусом.

 

РЕЦЕПТ  СВИНИНЫ  С  СОУСОМ  ИЗ  КРЫЖОВНИКА

 

 

Кусок свиного карбонада нарезать крупными кусками, срезав жир и обвалять в соли, перце и муке. Затем обжарить их на растительном масле с обеих сторон на сильном огне, снять  с плиты и накрыть крышкой.

 

 

Ягоды крыжовника (400 г) перебрать, удалить хвостики и разрезать каждую пополам.  Затем сложить их в сотейник, добавить немного воды и сахару, поставить на огонь, довести до кипения и варить не более пяти минут. Влить стакан сливок и готовить ещё три минуты.

 

Свинину, залитую крыжовенным соусом и присыпанную зеленью, запекаем полчаса в духовке при температуре 200 градусов.

 

ГОТОВИМ   ВАРЕНИКИ  С  ЯГОДАМИ

 

 

Для ягодной начинки берём  чёрную смородину или чернику. Засыпаем их сахаром, перемешиваем, отставляем на время и начинаем готовить тесто.

 

 

Миксером взбиваем 2 яйца с небольшой добавкой сметаны, всыпаем 1 стакан муки, сахар и соль. Вливаем полстакана воды и стакан молока, добавляем ещё 2-3 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Осталось его раскатать, вырезать одинаковые кружки стаканом, в центр положить ягоды и защипнуть края.

 

Вареники кладут в кипящую воду порциями и варят каждую по семь минут, помешивая, чтобы не слиплись. Готовое блюдо подают к столу со сметаной.

 

Блюда с ягодами по нашим кулинарным рецептам наверняка вам понравятся.

 

Приятного аппетита!