Какие многолетние цветы и кустарники можно посадить в тени дома

676

 

На сайт пришло письмо от Валентина Приходько из Ростовской области. Он пишет: «Между стеной моего загородного дома и сплошным кирпичным забором имеется небольшой вытянутый участок. Солнце сюда заходит редко, а обустроить его хотелось бы. Подскажите, какие многолетние цветы и кустарники можно посадить в тени дома или под забором?»

 

 

Уважаемый Валентин. Прежде чем дать дельный совет, желательно знать протяжённость и ширину упомянутого вами участка, а также степень его затенения.

 

 

На ширине размером в один-два метра вполне можно разбить миксбордер. В тени дома можно посадить различные цветы. Если тень появляется во второй половине дня, то на таком участке отлично будут расти хосты с бело-зелёной, сизой и зелёной листвой. Приживутся там также такие многолетние цветы как ландыш, точечный и клетровидный вербейник, астильба, бадан, гейхера, страусник, роджерсия, аквилегия, печёночница, джефферсония и некоторые виды примул.

 

 

 

Что касается кустарников, то в тени дома лучше посадить древесные лианы: лимонник, кирказон, актинидию и, конечно, девичий виноград. Лианам не требуется много солнца,  они неплохо разрастаются в подобных условиях. Их зеленью можно закрыть простенки между окнами и завуалировать сплошной забор.

 

 

 

У высокого цоколя или фундамента дома  можно посадить теневыносливый кустарник. К его видам относятся дёрен, блестящий кизильник, душистая малина, падуболистная магония, рябинолистный рябинник и рододендроны. Только имейте в виду, что если на них зимой будет сходить пластами снег с крыши, то они наверняка погибнут.

 

 

Вот такие кустарники и многолетние цветы будут хорошо расти на тенистом участке.  Если же в вашем тенистом уголке места побольше, то  в нём вполне можно, наряду с посадкой теневыносливых растений, поставить скамейку или детские качели. В таком садике для отдыха всегда найдётся место для фонтанчика, а то и для небольшого декоративного водоёма.  Конечно, кувшинки в нём не будут расти, им для цветения требуется солнце.  Зато в тени дома вода в таком искусственном водоёме не зацветёт и надолго останется прозрачной.

 

Другим неплохим вариантом ландшафтного дизайна на небольшом  тенистом участке будет японский садик камней. Создайте здесь зону для релаксации, оформив узкую полосу вдоль стены дома. Засыпьте её гравийной отсыпкой, а сверху  живописно уложите крупные камни. Между ними можно посадить невысокие теневыносливые растения  типа кислицы, живучки ползучей или плющелисной будры.  Если найдётся место, то здесь не помешает также скамейка или небольшая беседка.