На что обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном посёлке

92

 

Время  щитовых дач и садовых домиков, где можно было переночевать  в летнюю пору, занимаясь садом или огородом, прошло. Нынешнее поколение желает жить на природе в комфортных условиях. Всё больше граждан выбираются из городских квартир за черту мегаполисов и становятся владельцами загородной недвижимости. Вариантов её приобретения предостаточно. Рассмотрим один из них и расскажем, на что следует обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном посёлке.

 

Действительно, коттеджный поселок бизнес класса удовлетворит все требования и запросы будущих владельцев недвижимости.  Это малоэтажные комфортабельные дома с городскими удобствами, ухоженная территория с детскими площадками и парковочными местами, инфраструктура со всеми необходимыми для проживания объектами типа магазинов, медпунктов и спортивных сооружений.

 

 

У покупателей загородной недвижимости всегда есть возможность выбора. Они могут рассматривать земельные участки, предлагаемые на вторичном рынке, в построенном и обжитом коттеджном посёлке, с хорошо развитой инфраструктурой и транспортным сообщением. Здесь уже всё готово к переезду в жилой дом, расположенном в понравившемся им месте.

Правда, многие предпочитают первичный рынок загородной недвижимости, где коттеджные посёлки только начинают застраиваться. В этом имеются явные плюсы. Ведь на начальном этапе будущего жилья всегда можно сэкономить, да и поучаствовать, наблюдая, как идёт сам процесс строительства.

 

Покупая земельный участок в застраиваемом коттеджном поселке, у его будущего владельца имеется два варианта. Первый – это участок без подряда, на котором он самостоятельно будет отстраивать свой дом, согласовав его проект с главным архитектором посёлка. Второй – участок с подрядом, где ему предложат несколько готовых вариантов жилья, и он, таким образом, будет полностью освобождён от забот по организации строительства.

 

В качестве примера возьмём земельный участок по Горьковскому шоссе в коттеджном посёлке «Тихие зори».  Проект его застройки с учётом проведения необходимых коммуникаций – дорог, электричества, водоснабжения и газа прошел необходимую экспертизу и уже утверждён. Здесь имеются как первый, так и второй вариант покупки земли.

 

Теперь перейдём к основному вопросу нашей статьи — на что в первую очередь следует обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджных посёлках? Чего следует опасаться, чтобы не попасть в руки мошенников?

 

  • Прежде всего, в предоставленной вам документации нужно посмотреть назначение земель, на которых идёт строительство посёлка. Имейте в виду, что на землях сельскохозяйственного назначения возведение капитальных зданий запрещено.
  • Если необходимые коммуникации на участок не подведены и обозначены на плане только у его границ, то это означает, что они просто не существуют, а чтобы их подвести, потребуется немало дополнительных затрат.
  • Важное значение имеют подъездные пути к приобретаемому участку. В случае если дорога к вам будет идти через соседние наделы, включая поле или ферму, то для того, чтобы законно использовать её потребуется составлять договор с владельцами этой земли. Более того,  придётся производить им оплату, иначе могут возникнуть проблемы.
  • Что касается подъездных путей, то надо обращать внимание и на то, есть ли у коттеджного поселка внутренние дороги, так как самостоятельная их укладка будет очень дорогой.
  • Выбрав подходящий участок, посмотрите, растут ли на нём большие деревья.  Они наверняка могут  осложнить и удорожить процесс  строительства коттеджа.

Ну и, конечно, при покупке земельного участка следует обязательно ознакомиться со всеми правоустанавливающими документами на него, чтобы быть абсолютно уверенным, что земля приобретается у её собственника.