Как нагреть воду без электричества и помыться на даче

2258

 

Не у всех на дачном участке имеется баня, не говоря уже о спа-зоне. А принять душ после трудового дня, проведенного  за ремонтными  делами или на огороде, всегда хочется. Как выйти из положения, нагреть воду без электричества и помыться на даче? Ведь чтобы ополоснуться человеку вполне  достаточно 20 литров тёплой воды. 

 

 

Многие дачники выходят из этого положения, соорудив у себя на участке кабинку, на крыше которой установлена бочка, заполняемая водой. Её заливают туда вёдрами или закачивают насосом. В Подмосковье летом в солнечный день вода в бочке нагреется до 40° за 3-4 часа. К вечеру, когда работы на участке подходят к концу, она не успеет остыть и будет теплее воздуха. Вполне можно помыться, не особо экономя воду.

 

Поскольку спрос на такие дачные душевые имеется, отечественная промышленность наладила выпуск баков для них. Эти ёмкости выпускают в виде традиционной бочки или прямоугольного плоского короба и оснащают выпуском и крышкой. Сделаем их краткий обзор:

 

  • Бак железный из простой стали  самый дешёвый. Можно купить за 2 тыс. рублей. Правда, служить он вам не более пяти-семи лет, так как подвержен коррозии. Ну и по весу он самый тяжёлый. Смотрите, чтобы не свалился, невзначай,  на голову. Стойки под него делайте основательные.

 

  • Бак железный из оцинкованной стали. Вода в нём нагревается от солнца, т.е. без электричества, быстрее, чем в простом. Ну и прослужит он, не ржавея до дыр, немного дольше – до десяти лет.
  • Бак из нержавеющей стали имеет несомненные преимущества. Он самый лёгкий, поскольку толщина его стенок всего 1-1,5 мм. Вода в таком баке не цветёт. Служить он будет не менее двадцати лет. Конечно, он из железных самый дорогой.

 

 

  • Пластиковый бак всем хорош — недорогой, легкий и вода в нём тоже не зацветает. Есть варианты, оснащённые электронагревателем и коллектором. Объём начинается от  50 и до 300 литров. Единственный недостаток – боится мороза и может треснуть зимой.

 

Помыться на даче можно с помощью переносного душа. Вода для этого нагревается в обыкновенном ведре и через пластиковый шланг с помощью небольшого электрического насоса подаётся на высоту до 3-х метров. На конце шлага находится лейка, которую можно закрепить в кабинке или держать в руке. Есть упрощённые варианты, где вода нагнетается в лейку с помощью насоса, который приводится в действие движением ноги.

 

 

Ну и совсем походный и самый дешёвый вариант душа на даче, в котором вода нагревается без электричества, это так называемая душ-сумка. Она представляет собой чёрный герметичный пластиковый мешок с насадкой-лейкой на коротком шланге. Душ-сумку, наполненную водой, подвешивают где-нибудь в укромном месте, обязательно на солнечной стороне. Через пару часов вода нагреется и можно принять лёгкий душ. В свёрнутом виде такой походный душ занимает совсем мало места и поэтому пользуется спросом не только у дачников, но и у туристов.