Поправки в закон о садоводстве

1457

 

В эту летнюю сессию наши депутаты  должны рассмотреть вопрос о внесении изменений в  федеральный закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан (ФЗ № 66 от 15.04.98). Закон этот дошёл до второго чтения с теми поправками, которых больше всего боялись наши садоводы. Если коротко, то суть их заключается в том, что теперь ваше жилое строение в СНТ (садовое некоммерческое товарищество), в котором вы проводите время в летний сезон, будет называться не дача, а индивидуальный жилой дом. На первый взгляд, вроде бы, не столь существенная поправка, а с юридической точки зрения разница колоссальная. Ну а теперь подробнее.

 

 

 

Дело в том, что «индивидуальный жилой дом» — это капитальное строение, предназначенное для круглогодичного проживания, то есть, второе жильё. А это означает, что за него налог придётся платить больший и, самое главное, владельцы второго жилья не смогут претендовать на улучшение своих жилищных условий. Более того, те, кто уже стоял в очереди, будут их неё удалены. Вот такие юридические казусы. Не зря наши граждане называют подобные изменения законом о круглогодичной даче.

 

 

Поправки в закон о садоводстве ещё не приняты, а в некоторых областях чиновники уже пытаются их применять. Вот наглядный пример из Липецкой области. Семья пенсионера Валентин К. уже второй десяток лет стоит в очереди на улучшение жилищныx условий. И вдруг, приходит письмо от местной администрации, в котором сообщается, что он снят с очереди, поскольку владеет «индивидуальным жилым домом» в пригороде. На самом деле это летняя щитовая дача, построенная в 1985 году  в садовом товариществе площадью в 32 кв. метра. В ней нет ни газа, ни воды, ни канализации. Проведено только электричество. Ну и как в таком «доме» проживать пенсионеру зимой, да ещё без поликлиники, телефона и магазина? Кто-нибудь из чиновников определял пригодность дачи Валентина для круглогодичного проживания? Думаем, что нет.

 

 

 

Кстати, в поправки в закон о садоводстве заложена ещё одна уловка для наших чиновников. Действительно, право определять пригодность дома для круглогодичного проживания дано органам местного самоуправления. Вот так местная администрация, даже сельсовет, может самостоятельно поставить вашу дачку на учeт реестр недвижимости.  А разве её глава имеет представление о градостроительных нормах?  Его больше заботят увеличение налогов, которые идут напрямую в местный бюджет. Благоустройство же территории СНТ его мало интересует, ведь садовое товарищество не имеет статуса посёлка. Вот и получается, что повышенный налог вы платить будете, а врача, газа, магазина и приличных дорог на вашей земле по-прежнему не предвидится.

 

 

 

Если эти поправки к закону о садоводстве будут приняты, то они затронут 70 млн. наших граждан. Именно столько числятся у нас в дачниках. Надеемся, что здравый смысл возобладает. Да и вообще, юристы считают, что отдельный закон о садоводстве нам не нужен. Есть же Гражданский кодекс. Там всё, что нужно о владельце земли уже прописано. Ну а если изменения в закон о садоводстве будут приняты, то обиженному дачнику ничего не остаётся, как обратиться в суд.