Как называют цветок лунник обыкновенный

158

 

Это растение встречается  на дачных участках достаточно редко. В России цветок лунник обыкновенный называют лунным цветком или серебряным рублём за схожесть его  сухих семенных стручков с монетами.

 

 

Вообще-то, лунник относится к роду травянистых растений из семейства капустных. Стебли его, высотой до 0,5 метра, сильно разветвляются. Лунный цветок абсолютно не требователен к составу почвы и  прекрасно растёт не только на солнечных местах, но и в полутени. Неприхотлив, легко переносит пересадку и отзывчив к подкормкам. На зиму не требует укрытия и размножается самосевом.

 

 

Весной лунник обыкновенный  покрывается соцветиями белого, лилового или фиолетового оттенков. На месте увядших цветков появляются плоские, эллиптической формы, семенные стручки. Сначала они зелёного цвета, но постепенно становятся светло-коричневыми и прозрачными. Их в засушенном виде часто используют флористы в своих цветочных композициях. Интересно это растение также смотрится и в зимнем саду.

 

 

 

Из сортов лунника обыкновенного известны следующие: Munstead Purple – цветки лиловые душистые,  Alba — цветки белые, Variegata  пестролистная – цветки розовато-лиловые.

 

Семена лунника обыкновенного сеют в грунт осенью в конце октября под зиму или весной в марте на рассаду. Семена, похожие на плоские лепёшки , заделывают на глубину полтора сантиметра. В землю на месте посадки рекомендуют внести перегной и немного извести.

 

Как засушить лунник для зимнего букета.

 

 

Лунная трава к августу покрывается множеством плоских зелёных семенных стручков, имеющих овальную форму. К сентябрю стручки становятся жесткими и светло-коричневыми. Срежьте стебли  лунника и пару недель повесьте сушиться в помещении. Затем осторожно удалите из стручков семена и стебли лунника превратятся в сухоцвет со множеством прозрачных дисков, похожих по форме на луну. Подберите подходящих компаньонов к луннику и составьте композицию зимнего букета.  Он долго будет украшать интерьер вашего дома, напоминая о прошедшем лете.

 

 

 

Лунник обыкновенный – растение редкое на наших дачах, но это не значит, что оно полностью забыто.