Три шага на пути к собственному дому

441

 

Кто у нас не желает стать владельцем загородной недвижимости? Наверное, нет таких. Правда, для этого надо иметь приличную сумму. Тем, что решил построить свой собственный дом, расскажем, на что следует обращать внимание, чтобы эта идея не обернулась истраченными нервами и потерей денег. Итак, какие три шага надо предпринять на пути к собственному дому.

 

 

ВЫБОР  ПРОЕКТА

 

 

Здесь у будущих владельцев загородной недвижимости есть два варианта: построить дом по типовому или индивидуальному проекту.

 

Типовой проект загородного дома – это жильё, выбранное из предложенного строительной компанией ассортимента. Как правило, он отвечает требованиям большинства заказчиков. Когда-то такой проект был разработан и стал пользоваться спросом, вот его  и пустили в производство. Это значит, что все элементы будущего строения уже изготовлены и пронумерованы. Остаётся их привезти на участок и собрать.

 

 

Индивидуальный проект разрабатывается на основе запросов заказчика, с учётом его привычек, вкусов и предпочтений. При этом учитывается не только конструктивные особенности и внешний вид дома, но и из какого материала он будет построен, сколько в нём спален и туалетов, где будет располагаться кухня и котельная, если вы будете жить в нём круглогодично.

 

 

Важным моментом также будет определиться с расположением дома на участке. Как будут ориентированы его окна относительно сторoн света и где будут находится дополнительные строения типа бани и гаража.

 

В результате такой проект можно смело назвать уникальным.  В загородном доме, построенном по индивидуальному проекту,  жить будет всем удобно и комфортно. Конечно, такое жилище обойдётся дороже, чем его строительство по типовому проекту. Но ведь загородный дом строится на всю жизнь, и подойти к этой мечте следует основательно.

 

ВЫБОР  МАТЕРИАЛА

 

 

Конечно, потребуется решить из какого материала будет построен ваш дом. Если из кирпича, то выглядеть он будет основательно. Правда, и строить его надо не менее двух-трёх лет. Не забываем, что цена на кирпич всё время дорожает. Более дешёвый вариант – дом из пеноблоков, да и строится он в два раза быстрее.

 

 

Деревянный дом из бруса или оцилиндрованного бревна всем хорош, только уже готовый должен отстояться на усадку. Новоселье в нём можно будет отмечать лишь через полтора-два года.

 

Неплохим решением может быть каркасная технология строительства загородных домов. Коттедж из клееного бруса площадью 200 м² возведут вам за 2 месяца. Правда, архитектурные решения здесь несколько ограничены.

 

ВЫБОР СТРОИТЕЛЬНОЙ  КОМПАНИИ

 

 

Когда первые два шага на пути к собственному дому сделаны, остаётся выбрать компанию, которая будет его строить. Критерий выбора достаточно прост – долгая история на строительном рынке, своя выставочная площадка и производство. Ну, и в условиях сотрудничества с заказчиками не должно фигурировать слово «предоплата». Требуйте гарантию на построенный дом до свадьбы своей внучки.