Нужны ли альтернативные источники электроэнергии для загородного дома

 

Скажите честно, много ли вы видели ветряков и солнечных батарей у соседей по даче? Альтернативные источники электроэнергии для загородного дома не пользуются у нас популярностью, да и стоят дорого. Основная причина – пока ещё не могут они служить основным источником электропитания для частных домовладельцев. Количество покупателей тех же солнечных батарей, несмотря на рекламу, растёт медленно. А про ветрогенераторы и говорить не стоит – в средней полосе России это экзотика.

 

 

 

Изготовители ветровых и солнечных энергоустановок всячески рекламируют свой товар, однако стараются умалчивать о том, что эти устройства практически никогда не вырабатывают заявленную в паспорте мощность.

 

 

Приведём конкретный пример. Допустим, вы приобрели ветряк на 5 кВт. Однако он способен выдать столько электроэнергии только при скоростном напоре ветра более 10 м/сек. В то время как средняя скорость ветра, к примеру,  в Наро-Фоминском районе Подмосковья, равна 2,4 м/сек, да и то на высоте 10 метров. То есть, обещанные 5 кВт вы будете получать довольно редко.

 

 

 

Полностью обеспечить за счёт солнечных батарей загородный дом  электроэнергией также невозможно. Для дома площадью в 100 кв. метров её понадобится не менее 10 кВт. Такую мощность могут выработать 20 солнечных панелей. Размер каждой панели составляет 1 х 1,2 метра. Вот и посчитайте, какую площадь надо иметь, чтобы правильно разместить на ней такое количество солнечных батарей под нужным углом и направлением. Ну и не забываем, что в пасмурную погоду электроэнергии меньше.

 

 

Поэтому к оборудованию, будь это ветряк или солнечные панели, всегда предлагается аккумуляторная батарея. Ветер дует сильный – запасаем электроэнергию, ослаб — начинаем тратить. Также и с солнечными батареями – ведь ночью они не работают. Однако аккумуляторная батарея всё-таки не решение проблемы. Поэтому, если загородный дом не подключён к внешним электросетям, то в дополнение к альтернативным источникам энергии надо будет иметь электрогенератор.

 

Стоимость ветровой или солнечной энергоустановки мощностью 10 кВт составляет примерно от 300 до 500 тыс. рублей. Окупится она при таких ценах не ранее чем через 10 лет. И то при условии, что ветряком вы будете пользоваться круглогодично.

 

 

Вот и получается, что у нас альтернативные источники электроэнергии типа ветрогенератора и солнечных батарей приобретаются в загородные дома лишь для локальных целей. Для частного домовладения основным источником энергии по-прежнему являются государственные электросети.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *