Правила выращивания томатов в теплице и открытом грунте

62

 

Все дачники любят томаты. Разве могут сравниться по вкусу ароматные плоды, выращенные на грядке своими руками, с теми, которые продаются в супермаркете? Но не так просто собрать хороший урожай этих теплолюбивых овощей в средней полосе России – надо строго следовать правилам их выращивания в теплице или открытом грунте.

 

 

Пропустим подготовительный этап. О правилах выращивания рассады томатов и её высадке в теплицу или открытый грунт здесь написано немало. Сразу перейдём к вопросам  формирования растений и их цветения, к подкормкам и поливам, а также  к проблемам, возникающим при выращивании томатов в средней полосе России.

 

ОХ  УЖ  ЭТИ  ПОДКОРМКИ

 

 

По правилам, подкормки томатов надо делать по-разному, в зависимости от того, где они растут,  в теплице или  открытом грунте.

 

В теплице, в период вегетации растений,  достаточно трёх подкормок томатов:

 

 

  • После высадки рассады через три недели по 1 л раствора на растение (0,5 л коровяка и 1 ст. ложка нитрофоски на ведро воды).
  • Через 2 недели после первой подкормки по 5 л раствора на один кв. метр (1 ч. ложка сульфата калия и 1 ст. ложка полного удобрения на ведро воды).
  • Через 2 недели после второй подкормки по 7 л раствора на один кв. метр (2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложка суперфосфата на ведро воды).

 

Если выращивают  томаты в открытом грунте, то понадобится  4 подкормки:

 

 

  • Первая — через 20 дней после высадки рассады, по 0,5 л раствора на растение (раствор удобрений тот же, что и для теплицы).
  • Вторая – когда зацветёт вторая цветочная кисть, по 1 л раствора на растение (1 ч. ложка сульфата калия, 1 ст. ложка суперфосфата и куриный помёт на ведро воды).
  • Третья – когда зацветёт третья цветочная кисть, по 5 л раствора на один кв. метр (по 1 ст. ложки нитрофоски и и гумата калия на ведро воды).
  • Четвёртая – через 2 недели после третьей подкормки по 10 л раствора на один кв. метр (1 ст. ложка суперфосфата на ведро воды).

 

НЕ  ЗАБЫВАЕМ  ПРО  ПОЛИВЫ

 

До цветения томаты поливают через 5-7 дней, в зависимости от погоды. Расчёт воды – 4-5 литров на один кв. метр. Во время цветения расход увеличивают в два раза. Температура воды не должна быть ниже 20°. После полива открытую грядку желательно присыпать компостом или просеянным торфом.

 

 

Чтобы не возникли грибковые заболевания, старайтесь, чтобы во время полива вода не попадала на листья, ствол и плоды. Капельная система полива томатов полностью исключает подобное. Ну и общее правило поливов томатов – редко, но обильно.