Правила выращивания томатов в теплице и открытом грунте

444

 

ПРАВИЛА  ФОРМИРОВАНИЯ  ТОМАТОВ

 

 

Обычно в теплицах томаты формируют в один стебель. При этом на одном кусте оставляют не более восьми цветочных кистей. Все пасынки отламывают, когда они отрастают до 10 сантиметров. В принципе, один из них, самый нижний, с одной кистью, можно оставить. Стебель прищипывают  вверху  над  последней цветочной кистью, оставив не более двух-трёх листьев.

 

Правила формирования томатов, выращиваемых  в открытом грунте иные. Здесь есть варианты:

 

  • В один стебель. Удаляются все пасынки, оставляя на главном стебле до шести плодовых кистей.
  • В два стебля. Оставляют нижний пасынок с тремя кистями. Затем ему делают прищипку. На главном стебле четыре плодовых кисти.
  • В три стебля. На кусте томата остаются  два нижних пасынка с двумя кистями на каждом. На главном побeге  имеется не более трёх цветочных кистей.

 

Говоря о формировании томатов, стоит упомянуть об их видах:

 

  • Низкорослые сорта, высота главного побега у которых не превышает 30-50 сантиметров. Обычно они не пасынкуются и растут в три стебля, образуя 4-6 плодовых кистей.
  • Среднерослые сорта, высотой до 1,2 метра. Они на главном побеге дают до шести соцветий. Их пасынкуют и выращивают в 2 или 3 стебля.
  • Высокорослые томаты могут вырасти в теплице без прищипки в высоту до трёх метров. Естественно и кистей на таком растении будет много – до девяти и более. Выращивание таких томатов проводят только в один стебель.  Раз в неделю требуется удалять все отросшие пасынки. Лучшее время для этого – утро, когда они ещё не успели подвянуть.

 

КАК  ПРАВИЛЬНО  ОПЫЛЯТЬ  ТОМАТЫ

 

 

Опылять цветки томатов лучше днём в солнечную погоду. Правила здесь довольно простые  — легко встряхиваем каждую цветочную кисть. Правда, этого не вполне достаточно. Ещё требуется сразу же опрыскать цветки водой  из пульвелизатора и полить землю. Ну и через пару часов, если томаты выращиваются в теплице, надо её проветрить, открыв дверь и форточку.

 

 

ТРИ  ОСНОВНЫХ  ПРОБЛЕМЫ  ВЫРАЩИВАНИЯ  ТОМАТОВ  В  СРЕДНЕЙ  ПОЛОСЕ  РОССИИ

 

 

  1. Скручиваются листья и опадают цветки. Возможная причина – чрезмерное внесение удобрений, излишний полив или недостаток освещения.
  2. Листья томатов не закручиваются и направлены под острым углом вверх. При этом опадают не только цветки, но и завязи. Возможная причина – плохо проветривается теплица, высокая температура воздуха и сухость почвы.
  3. Медленно идёт налив плодов на второй и третьей кистях. В этом случае снимите с первой кисти томаты, не дожидаясь их покраснения, и хорошенько полейте растение. Желательно также снизить температуру в теплице.