Как правильно выбрать кондиционер для дома

134

 

Лето только началось, а уже мозги плавятся от жары. В Москве, что ни день, побиты прежние её рекорды. Как пережить жару в городской квартире или на даче?  Совет здесь один – приобрести бытовой кондиционер. Правда, с выбором его не так просто – моделей уж больно много, трудно разобраться, какая лучше. А продавцы так и пытаются впихнуть тот, который подороже. Поможем сориентироваться. Вот вам советы специалиста по выбору кондиционера для дома.

 

ПРАВИЛЬНО  РАССЧИТАТЬ  МОЩНОСТЬ  УСТРОЙСТВА

Это первое, с чем требуется определиться. Ориентировочно для охлаждения помещения площадью 10 кв. метров требуется мощность в 1 кВт. То есть для комнаты в 25 кв. метров будет достаточно кондиционера мощностью 2,5 кВт. Специалисты советуют увеличить мощность агрегата, если в помещении находится плита, компьютер или постоянно присутствуют несколько человек.

 

 

Занижать или завышать этот параметр при выборе кондиционера не стоит. Как в  первом, так и во втором  случае, оборудование выйдет из строя раньше срока. Не думайте, что приобретя мощный кондиционер, он будет охлаждать вам всю квартиру.

 

УЧЕСТЬ  УСЛОВИЯ  ОХЛАЖДАЕМОГО  ПОМЕЩЕНИЯ

Модели домашних кондиционеров бывают разные: имеющие несколько блоков (сплит и мультсплит-системы), моноблочные и мобильные. Последние лучше всего покупать тем, кто снимает квартиру. Ведь их можно потом забрать с собой.

 

Современные кондиционеры состоят из двух блоков – наружного и внутреннего и работают почти бесшумно. Наружный вешают на фасаде дома – весь шум приходится на него. Внутренний блок крепят на стене под потолком. Для большого помещения используют канальные модели.

 

ОХЛАДИТЬ  ВСЮ  КВАРТИРУ

 

Для этого придётся устанавливать наружные и внутренние блоки в каждую комнату либо приобрести мультсплит-систему. Однако не думайте, что с ней охлаждение квартиры обойдётся вам дешевле. Обычно мультсплит-систему ставят там, где имеется проблема с установкой внешних блоков на фасаде дома.

 

ВЗГЛЯД  НА  ПЕРСПЕКТИВУ

Кондиционер способен охладить воздух в помещении до +17-18°. Обычно его включают, когда температура превысит 20 градусов. Современные устройства имеют дополнительную функцию обогрева. Её можно использовать в межсезонье, когда температура наружного воздуха не ниже минус 5°, а отопление ещё не включили. Однако зимой эту функцию не используют – компрессор быстрo выйдет из строя.

 

ЕСЛИ  ИЗ  КОНДИЦИОНЕРА   ДУЕТ

В жару холодный воздух, дующий из кондиционера, может стать причиной простуды. Избежать риск подхватить насморк поможет инверторная модель. Она работает постоянно, но с разной мощностью и не будет включаться и выключаться как обычный кондиционер. К тому же этот прибор менее шумный и более экономичный.