Как самому укрепить крутой склон на даче

440

Владельцы загородной недвижимости знают, что неровный рельеф на участке – вариант, прямо скажем, не вполне удачный. Небольшой дождь – и по склону начинает течь грязь, вымывая плодородный слой почвы. А по весне вообще на участке сплошная слякоть. Вместе с тем, укрепить крутой склон на даче от размыва и сползания вполне возможно своими руками . Для этого имеется несколько способов.

 

УКРЕПИТЬ  СКЛОН  УЧАСТКА  НАСАЖДЕНИЯМИ

 

Это проверенный и самый простой способ. Он заключается в том, чтобы посадить на склоне растения, имеющие развитую корневую систему. Она то и будет удерживать землю от сползания. Для этого используют почвопокровные стелющиеся растения или  невысокий кустарник.

 

Какими растениями укрепить склон? Подойдут газонные и злаковые травы. Это мятлик луговой, который образует зелёный ковер с прочной дерниной; английский райграс, способный скрепить почву на склоне подобно геосетке; а овсяница луговая вообще имеет корни, уходящие в землю на глубину до полутора метров.

 

Правда, есть одно но. С помощью высадки растений можно укрепить пологий склон, уклон которого не превышает 8 %.

 

БИОМАТЫ   НА  ДАЧЕ

 

Чем укрепить склон участка, если он более крутой? Помогут специальные биоматы на основе соломы, кокосовых волокон, целлюлозы и их смесей. Их используют вместе с растениями, поскольку биоматы со временем разлагаются в почве. А пока этого не произошло, они предотвратят размывание грунта и обеспечат растениям развитие мощной корневой системы.

 

Укладывать маты следует плотно друг к другу, а в отдельных случаях – внахлёст. Slot V Casino позволяет своим клиентам выбирать удобный способ пополнения депозита и вывода средств. Чаще всего пользователи отдают предпочтение электронным кошельками — это быстро и просто. Вариантов доступно несколько. Стоит отметить, что на официальном сайте Slot V https://colonytheatremiamibeach.com нет проблем с выплатами: администрация не допускает досадных задержек. Время ожидания начисления на счет фиксированное, не увеличивается даже тогда, когда система загружена заявками. Если у вас будут возникать какие-то вопросы, из можно решить со службой технической поддержки. К поверхности склона крепят их скобами, а после укладки хорошенько поливают.

 

При выборе этого материала для укрепления склонов следует обратить внимание на то, что биоматы бывает разных видов: для песчаных и болотистых почв, крутых и дренированных грунтов. Есть также те, в которых уже заложены семена злаковых трав.

 

 

ОВРАГ  НА  ДАЧЕ

 

А что делать, если участок заканчивается обрывом или поблизости овраг с эрозией почвы? Как укрепить склон оврага от размыва? Эта проблема достаточно серьёзная, но и её можно решить самому. Используйте для укрепления крутых склонов геосетку, геотекстиль и геоматы.  

 

Геоматы представляют собой решётки из полипропилена, скреплённые термической сваркой. По своему действию они напоминают биоматы, однако  способны удерживать грунт на склонах с уклоном до 70°, препятствуя размыву почвы и помогая сделанным в них насаждениям укрепиться.

 

Геотекстиль чаще всего используют для укрепления и подготовки склонов к декоративному оформлению. Этот прочное полотно  из полипропиленовых волокон закрепляют анккерами, а потом на него укладывают искусственный камень или плитку.

 

Геосетка или более прочная георешётка, способны удерживать грунт от сползания с крутого холма. Поставляются в виде модулей с ячейками различных размеров.

 

КЛЕТКИ ДЛЯ  КАМНЕЙ

 

Прекрасный способ укрепления крутых склонов на даче — это габионы. Они представляют собой сетки из прочной проволоки двойного кручения. Заполненные камнями, сетки скрепляются между собой, образуя подпорную стенку весьма декоративного вида. Такие стенки прекрасно закрепляют грунт и позволяют произвести террасирование участка со сложным рельефом. Габион можно засыпать землёй и засеять травами, но,  всё же, лучше оставлять его открытым.