сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Полезные советы » Как самому укрепить крутой склон на даче

Как самому укрепить крутой склон на даче

Раздел: Полезные советы

Владельцы загородной недвижимости знают, что неровный рельеф на участке – вариант, прямо скажем, не вполне удачный. Небольшой дождь – и по склону начинает течь грязь, вымывая плодородный слой почвы. А по весне вообще на участке сплошная слякоть. Вместе с тем, укрепить крутой склон на даче от размыва и сползания вполне возможно своими руками . Для этого имеется несколько способов.

 

УКРЕПИТЬ  СКЛОН  УЧАСТКА  НАСАЖДЕНИЯМИ

 

Это проверенный и самый простой способ. Он заключается в том, чтобы посадить на склоне растения, имеющие развитую корневую систему. Она то и будет удерживать землю от сползания. Для этого используют почвопокровные стелющиеся растения или  невысокий кустарник.

 

Какими растениями укрепить склон? Подойдут газонные и злаковые травы. Это мятлик луговой, который образует зелёный ковер с прочной дерниной; английский райграс, способный скрепить почву на склоне подобно геосетке; а овсяница луговая вообще имеет корни, уходящие в землю на глубину до полутора метров.

 

Правда, есть одно но. С помощью высадки растений можно укрепить пологий склон, уклон которого не превышает 8 %.

 

БИОМАТЫ   НА  ДАЧЕ

 

Чем укрепить склон участка, если он более крутой? Помогут специальные биоматы на основе соломы, кокосовых волокон, целлюлозы и их смесей. Их используют вместе с растениями, поскольку биоматы со временем разлагаются в почве. А пока этого не произошло, они предотвратят размывание грунта и обеспечат растениям развитие мощной корневой системы.

 

Укладывать маты следует плотно друг к другу, а в отдельных случаях – внахлёст. К поверхности склона крепят их скобами, а после укладки хорошенько поливают.

 

При выборе этого материала для укрепления склонов следует обратить внимание на то, что биоматы бывает разных видов: для песчаных и болотистых почв, крутых и дренированных грунтов. Есть также те, в которых уже заложены семена злаковых трав.

 

 

ОВРАГ  НА  ДАЧЕ

 

А что делать, если участок заканчивается обрывом или поблизости овраг с эрозией почвы? Как укрепить склон оврага от размыва? Эта проблема достаточно серьёзная, но и её можно решить самому. Используйте для укрепления крутых склонов геосетку, геотекстиль и геоматы.  

 

Геоматы представляют собой решётки из полипропилена, скреплённые термической сваркой. По своему действию они напоминают биоматы, однако  способны удерживать грунт на склонах с уклоном до 70°, препятствуя размыву почвы и помогая сделанным в них насаждениям укрепиться.

 

Геотекстиль чаще всего используют для укрепления и подготовки склонов к декоративному оформлению. Этот прочное полотно  из полипропиленовых волокон закрепляют анккерами, а потом на него укладывают искусственный камень или плитку.

 

Геосетка или более прочная георешётка, способны удерживать грунт от сползания с крутого холма. Поставляются в виде модулей с ячейками различных размеров.

 

КЛЕТКИ ДЛЯ  КАМНЕЙ

 

Прекрасный способ укрепления крутых склонов на даче - это габионы. Они представляют собой сетки из прочной проволоки двойного кручения. Заполненные камнями, сетки скрепляются между собой, образуя подпорную стенку весьма декоративного вида. Такие стенки прекрасно закрепляют грунт и позволяют произвести террасирование участка со сложным рельефом. Габион можно засыпать землёй и засеять травами, но,  всё же, лучше оставлять его открытым.

 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 1)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 19035



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветоводство на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
 
Советы и сплетни       
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr