Как проложить дорогу к даче

459

 

 

Подготовленную основу можно покрыть асфальтовой крошкой. Она бывает трёх видов:  песчаная, мелкозернистая и крупнозернистая. Из первой получается наиболее гладкое дорожное покрытие. Горячий асфальт выкладывают слоем толщиной в  5-7 см, разравнивают и уплотняют виброплитой. По краям такой дороги лучше устроить бордюр, чтобы дорожное полотно не сползало. Прослужит оно пару десятков лет при условии периодического ремонта. Работа по укладке асфальта стоит от 300 до 500 рублей за кв. метр.

 

 

 

Монолитное бетонное покрытие дороги делают на подготовленное основание. Чтобы бетон правильно набирал прочность, его накрывают специальной плёнкой. Обязательное условие – устройство швов расширения. Не забываем закон физики – при повышении температуры твердые тела расширяются. Такое правильно сделанное дорожное покрытие, боле долговечное по сравнению с асфальтовым. Чтобы придать ему привлекательный вид, в раствор добавляют красители, утапливают гальку или осколки цветной плитки.

 

 

ВАРИАНТЫ  ДЛЯ  ИМЕЮЩИХ  СРЕДСТВА

 

 

Идеальным вариантом для покрытия дороги к даче или загородному дому является натуральный или искусственный камень. Для этих целей подходит гранит, сланцевый или песчаный плитняк, крупная галька, булыжник (от 4-х до 12-ти тыс. рублей за кв. метр), а также брусчатка и клинкерный кирпич. Для прокладки дороги этот материал укладывают на бетонную стяжку или песочную подушку.

 

 

 

Выполненный таким образом подъездной путь не только долговечен и прочен, но и не будет требовать ремонта. Более того, подобное дорожное покрытие и выглядит  по-другому. А при укладке подъездного пути клинкерным кирпичом можно оставить между ними промежутки около десяти мм, засыпать их землёй и засеять травой. Согласитесь, что такая дорога к даче или загородному дому будет выглядеть более эффектно, чем обычная асфальтовая, а тем более грунтовая.

 

 

Что ещё следует учесть, чтобы правильно построить дорогу к даче? Требуется обязательно сделать уклон и дренажные канавки по краям, тогда вода не будет скапливаться на дорожном покрытии. Для этого одну сторону дороги слегка приподнимают. Уклон должен составлять примерно 20 мм на один погонный метр.

 

СКОЛЬКО  СТОИТ  ПРОЛОЖИТЬ  ДОРОГУ  К  ДАЧЕ

 

 

Заранее посчитать в какую сумму обойдётся строительство дороги достаточно трудно. Цена будет зависеть от рельефа местности, выбранного материала и объёма самих рабoт, которые включают подготовку основания, зaсыпку и финишное покрытие. Однако, можно смело сказать, что процесс этот дорогой.  Меньше чем за 120-150 тысяч рублей вы вряд ли уложитесь.