Посадка перцев и баклажан в открытый грунт

681

 

Посадка и выращивание сладких перцев и баклажан в открытом грунте требует соблюдения правильной агротехники. Культуры эти пришли к нам из южных стран и очень теплолюбивы. Однако в последние годы появились новые сорта, которые можно с успехом выращивать в средней полосе России, особенно в остеклённых и плёночных теплицах. Мы же расскажем об особенностях посадки перцев и баклажан в открытый грунт.

 

 

Для того чтобы вырастить сладкий перец и баклажаны в открытом грунте выбирайте для грядок хорошо освещённое солнцем и не затапливаемое дождями место. Лучше, чтобы оно было защищено от ветра дачными постройками, деревьями или кустарником.

 

 

Готовить почву к посадке надо с осени – перекопать, не разбивая комья, и внести древесную золу для известкования. Весной землю прорыхлить вилами и продезинфицировать медным купоросом, разведённым в воде (1 ст. ложка на ведро воды). Разрыхлять почву песком не стоит. От дождей и поливов песок уплотняется и хуже пропускает воздух.

 

 

Лучшими предшественниками для баклажан и перцев считаются кабачки, огурцы, горох, морковь и капуста. После картофеля и томатов сажать эти овощи не рекомендуют, т.к. у них имеются общие болезни, которые передаются через почву.

 

 

Баклажаны и перцы лучше выращивать на грядках. Формировать их надо высотой до 30 см и шириной  до 90 см. Чтобы каждый куст хорошо проветривался и был освещён, междурядье между грядками делайте широким, примерно в полметра.

 

Посадка перцев и баклажан в открытый грунт в средней полосе производится рассадой с 1-го по 5-е июня. Чтобы подготовленные грядки не пустовали целый месяц и не зарастали сорняками, на них высевают скороспелую зелень: салат, шпинат, укроп, а также  редис. За неделю до посадки основной культуры, зелень удаляют и вносят комплексное удобрение.

 

Перцам и баклажанам противопоказан свежий навоз. Он вызывает у них буйный рост листьев, появление гнили и существенно снижает урожайность. Грядку перед высадкой рассады, следует полить тёплой, разведённой марганцовкой до розового цвета, водой.

 

Рассада баклажан и перца, правильно выращенная, должна иметь не только десяток настоящих листьев, но и несколько бутонов. Ну и выглядеть крепкой и коренастой. Сажать растения на грядке надо через 30 сантиметров в 2 строчки.  Для этого совком делают лунки глубиной до 10 сантиметров. В каждую вносят суперфосфат на кончике чайной ложки, одну горсть перегноя и столовую ложку древесной золы. Лунки проливают тёплой водой. Сажать рассаду следует строго вертикально и не слишком глубоко. В первые дни её надо поливать через день.

 

Очень важно после посадки накрыть молодые растения плёнкой и замульчировать почву торфом или перегноем. Это защитит рассаду от ночных холодов и будет способствовать сохранению влаги в почве.

 

Формировать взрослые растения не требуется. Начинать сбор плодов перцев и баклажан, высаженных в открытый грунт, можно начинать уже в конце июня, примерно один раз в неделю. Плодоношение длится обычно до конца августа. Плоды рекомендуют срезать вместе с плодоножкой секатором. В конце сезона выкопайте кусты с недозревшими плодами и подвесьте их корнями вверх. Баклажаны и перцы в таком положении обязательно дозреют.

 

Приведём наиболее популярные среди огородников сорта и гибриды этих овощей.

 

СЛАДКИЕ  ПЕРЦЫ

 

 

Раннеспелые: Монтеро F1, Лисичка F1, Оранжевое чудо F1, Кардинал F1, Юбилейный F1, Латино F1.

Среднеспелые: Калифорнийское чудо, Виктория, Новогогошары, Болгарский 79, Ариес F1, Доверчивый F1.

 

 

 

 

БАКЛАЖАНЫ

 

 

 

 

Филимон, Дон Кихот, Фиолетовое чудо F1, Чешский ранний, Фиолетовый длинный, деликатес 163, Карликовый ранний 921, Блек Бьюти.