Как уберечь арбуз и дыню от вредителей и болезней

559

 

Высаженные в конце апреля семена бахчевых культур – арбуза и дыни дали рассаду и к посадке на постоянное место к концу мая должны быть готовы. Вырастить здоровую рассаду бахчевых – это треть дела. Впереди огородным энтузиастам предстоит много забот – рыхлить почву, вовремя поливать, соблюдать температурный режим, вносить удобрения и  осматривать посадки, чтобы уберечь арбуз и дыню от вредителей и болезней.

 

 

Ох уж эти вредители

 

 

Среди любителей полакомиться молодыми побегами, да и плодами,  надо отметить бахчевую коровку, очень похожую на хорошо нам известную божью. Эти вредители, да ещё и их личинки, питаются листьями арбузов и дынь и прогрызают в них дыры. Уберечь посадки от бахчевой коровки поможет осенняя перекопка почвы на грядке с уничтожением всех растительных остатков. Радикальной мерой является опрыскивание бахчевых инсектицидом. Делать это следует не позже чем за месяц до уборки урожая.

 

 

 

Другим опасным вредителем арбузов и дынь считается проволочник. Так называют личинку жука-щелкуна. Она живёт в земле и повреждает корни бахчевых. Наиболее благоприятными условиями для размножения проволочника является плотная и увлажнённая почва, заросшая сорняками. Поэтому, чтобы уберечь посадки арбузов и дынь от этого вредителя, нужно почаще рыхлить землю и полоть сорняки. Полезно также до высадки рассады пролить землю на грядке раствором марганцовки или внести в неё сульфат аммония.

 

Болезни бахчевых культур

 

 

В средней полосе России арбузы и дыни при благоприятных погодных условиях развиваются в целом неплохо. Однако, низкие температуры и, особенно, недостаток солнца и повышенная влажность, ведут к ослаблению растений, которые не в силах бороться с болезнями.

 

 

Самое распространённое заболевание арбузов и дынь – это мучнистая роса. Проявляется она быстрым распространением на листьях, стеблях и плодах мучнисто-белого налёта, который постепенно становится бурым, с чёрными точками. Для профилактики этой болезни посадки обрабатывают бордоской жидкостью или суспензией хлоpокиси меди. Поражённые части растений немедленно уничтожают.

 

Арбузы и дыни могут также заболеть инфекционными заболеваниями – медянкой или, по-научному,  антракнозом. Её признаками является появление на листьях круглых пятен розового или бурого оттенка.  Плоды при этом сморщиваются и гниют. Чтобы сохранить урожай, нужно дважды, с интервалом в 7-10 дней, обработать посадки бордоской смесью. Для борьбы с этой болезнью допускается применение фунгицидов, разрешённых для плодовых культур.

 

 

Полезные советы:

 

 

  • При покупке семян арбузов и дынь делайте предпочтение наиболее скороспелым сортам, приспособленным к условиям вашего региона.
  • Поливать бахчевые, поражённые мучнистой росой, следует после уничтожения больных плодов, стеблей и листьев.
  • Для отлова жуков-щелкунов вкопайте в землю до горловины несколько стеклянных банок, на дно которых положите приманку – кусочки сырой свеклы, моркови или картофеля. Почаще проверяйте ловушки и уничтожайте вредителей арбузов и дынь.