Ведение крестьянского фермерского хозяйства

381

 

Разорившиеся в ту пору фермеры идеализировали жизнь на селе и были далеки от сельскохозяйственного производства. Городскому жителю трудно понять, что у коров или свиней нет выходных. Первых надо доить каждый день, а вторых кормить вовремя. Да и здоровье и силы нужны, чтобы вести крестьянское фермерское хозяйство. Пенсионерам здесь трудно было справятся. Исключение составили военнослужащие, уволенные в запас ещё в молодом возрасте и полные сил для освоения нового для них дела.

 

Без внешних финансовых источников открывать свой фермерский бизнес очень рискованно.   Полученный кредит – это хорошо, однако на первых порах должны быть и собственные личные сбережения. Без них начинающий фермер не научится экономить средства на реализацию прoекта.

 

 

Большое значение также имеет плановое ведение хозяйства. После оформления земли в пользование требуется составить чёткий план всех мероприятий с указанием сроков их выполнения. Он позволит вовремя перераспределить силы и ресурсы и не допустить убытков.

 

Ну и несколько слов о бизнес-плане. Ведь для того, чтобы получить кредит, без него никак не обойтись. Опыт показывает, что чем «грандиознее» бизнес-план, тем шансы по его реализации меньше. Документ этот должен быть продуманным и реалистичным. Некоторые фермеры в свои расчёты даже закладывают вероятность плохой погоды и природных катаклизмов.

Возьмём, к примеру, крестьянские фермерские хозяйства, которые выращивают хлеб. Дело это не простое. Сортов ржи, озимой и яровой пшеницы насчитываются сотни. Фермеру надо сделать правильный выбор с учётом  климатических условий и особенностей своей земли. Зато со сбытом выращенной продукции проблем не будет. Дело это весьма прибыльное. Рынок зерновых культур в России перспективный и развивается очень быстро.

 

 Однако чтобы засеять хлебное поле и собрать хороший урожай требуется большая площадь плодородной земли, знающий агроном для сопровождения всего технологического процесса, помещения для обработки и хранения зерна, а также в нужном количестве специальная техника. Она, в основном, состоит из отечественных комбайнов и жаток, выпущенных ещё в советское время. Естественно, что этой сельскохозяйственной технике требуются запасные части. Хорошо, что они у нас не в дефиците. Преимущество нашей сельхозтехники в недорогом обслуживании и ремонтопригодности. А валы, ремни и шестерни в страдную пору летят у неё только так.

 

В заключение надо сказать, что заочных владельцев фермерских хозяйств не бывает. Конечно, без наёмных работников здесь не обойтись. Однако следует помнить, что деньги, вложенные в этот бизнес, лично ваши. Поэтому полностью доверять тем, кто не участвует в деле не стоит. Да и наёмные работники наши склонны делать не так, как им сказано, а так, как им удобнее и легче.