Как правильно посадить лесные деревья на даче

713

 

Современная дача постепенно стала утрачивать свою прежнюю специфику, когда на участке выращивали зелень, овощи и фрукты, а потом их солили, мариновали, сушили и закатывали компоты. Многие горожане используют свои фазенды чисто для отдыха и любования цветами и природным ландшафтом. В этой связи расскажем, какие лесные деревья можно сажать на даче и как правильно это сделать.

 

 

Самые неприхотливые для средней полосы России — это рябина, берёза, дуб, клён, тополь, лиственница, ель и сосна. На берегу искусственного водоёма можно посадить иву. Существует три способа посадки деревьев: семенами, а точнее, сеянцами, т.е. взошедшими росточками, саженцами и взрослыми растениями. Саженцы при посадке приживаются легче всего. Это молодые деревца, которые выращивают в лесничествах и питомниках на продажу.

 

 

Как правильно посадить лесное дерево на даче

 

 

Выберите место для посадки саженца с учётом высоты взрослого дерева и выройте яму. Её размер должен быть таким, чтобы корни саженца не приминались стенками. В дно ямы, намного сбоку от центра,  вбейте достаточно прочный кол. Его высота не должна касаться нижних веток саженца. Отыщите на нём так называемую шейку. Это граница между началом корневища и стволом, который всегда более светлый. Опустив саженец в посадочную яму, и придерживая его рукой, так чтобы шейка была приподнята над уровнем земли примерно на 4 – 6 сантиметров, засыпьте корни землёй. Если сделать иначе, дерево наверняка засохнет.

 

 

Привяжите саженец за ствол к колу двумя верёвками «восьмёркой». Первая должна находится под кроной, а вторая – в двадцати сантиметрах от поверхности почвы. Сразу после полейте ваше будущее лесное дерево. На это должно уйти не меньше двух вёдер воды.

 

Почву вокруг саженца следует разравнять по кругу и засыпать слоем перегноя или компоста. Тогда свежая лунка не будет пересыхать под солнцем.

 

 

Те дачники, которые не желают годами ждать, когда из маленького саженца вырастет настоящее дерево, могут обратиться в специализированную компанию и им на участок привезут и посадят взрослое растение, так называемый крупномер. Процедуру эту обычно делают в зимний период, когда корневой ком у лесного дерева замёрзший. Удовольствие это достаточно дорогое. Зато весной на вашей даче зазеленеет листвой плакучая берёзка или пушистая ель.

 

Где купить деревья и декоративные кустарники для посадки на даче?

 

Мы уже упоминали специальные питомники, а также лесничества. Цена саженцев там в пределах от 100 до 500 рублей, в зависимости размера и сорта дерева.