Как правильно настелить деревянные полы в частном доме

525

 

Что может быть лучше деревянного пола в частном доме? Долговечный, экологически чистый, обладает неплохими звуко- и теплоизоляционными качествами. Правда, напольное покрытие при этом требуется правильно настелить. Для этого используют два способа укладки: клеевую и плавающую. Какую выбрать в своём доме – решите сами.

 

 

Прежде чем приступить к монтажу деревянных полов, будь то плавающим или клеевым способом, следует правильно выровнять черновую пoверхность. Требования здесь довольно жёсткие – на каждые 2 погонных метра просвет не должен быть больше 2-х мм.

 

 

Обычно черновой пол выравнивают следующим образом. Сначала бетонную стяжку или наливной пол грунтуют, а потом настилают на него влагостойкую фанеру. При этом её листы располагают с зазором в 5-10 мм таким образом, чтобы в одной точке их углы не сходились, т.е. в шахматном порядке. Не забывайте также оставлять зазор между стеной и фанерой. Этот материал из-за перепадов температуры и влажности может деформироваться и испортить финишное покрытие. Листы фанеры крепят к основанию саморезами или сажают на клей.

 

Рассмотрим, как правильно настелить деревянные полы плавающим способом.

 

 

Суть его заключается в том, что массивную или паркетную доску не фиксируют к фанерной основе, а просто соединяют между собой. Такой деревянный пол расширяется и сжимается под действием температурновлажностных изменений как единое целое. Большим его преимуществом является их ремонтопригодность. Повреждённую в ходе эксплуатации доску легко можно заменить. Однако есть и недостатки, куда ж нам от них деться. Деревянный пол в частном доме при таком способе укладки может просесть, так как не является достаточно жёстким. Да, чуть не забыл, эту технологию часто используют для устройства тёплых полов водяного обогрева.

 

 

Процесс монтажа деревянного пола плавающим способом начинают с того, что на фанеру для гидроизоляции стелют специальную плёнку. На неё кладут синтетическую или пробковую подложку. Тем временем массивная или паркетная доска должна отлежаться в помещении не менее четырёх дней. При этом упаковку с неё снимать не следует.  Так  влага не проникнет внутрь.

 

 

Монтаж деревянного пола начинают от длинной стены. Первую доску кладут гребнем к стене, оставляя зазор в 5-10 мм, фиксируя его клиньями. Следующую доску стыкуют с ней в паз с помощью скоб, клея или замка. Ходить по такому правильно уложенному полу можно сразу же.

 

 

 

Клеевой способ настила деревянных полов более сложный и применяется преимущественно в помещениях большой площади. Недостатком его является сложность в замене повреждённой доски. Зато и исправно служить  такой пол будет не одно десятилетие.

 

 

Важное замечание

 

При укладке деревянных полов в частных домах очень важно соблюсти требуемую влажность основания. Если она будет превышать 2-4%, то пол может со временем пойти буграми. Имейте в виду, что сорокамиллиметровая цементно-песчаная стяжка высыхает до таких показателей не менее 2-х месяцев. Чтобы не допустить досадную ошибку, пользуйтесь влагомером для замера влажности чeрнового пола.