Как правильно приготовить рыбу на гриле

503

Гриль – это тот же мангал, только круглой формы и снабжённый решёткой. На ней  готовятся разные блюда, начиная с мяса и кончая рыбой и овощами. У нас эту миниатюрную походную кухню ещё называют барбекюшницей. Иногда она снабжается крышкой. Стоит в пределах от 400 рублей и выше.

 

На гриле неплохо удаётся рыба. Она удобна тем, что для её приготовления на природе не надо тратить много времени – маринуем 10-15  минут, а жарим или запекаем в два раза быстрее. Правда годится для этого только свежая, с замороженной лучше не возиться.

 

Как правильно приготовить рыбу на гриле

 

 

Лучше всего брать тушку целиком, а не резать на куски. Тогда выделяемый в процессе готовки сок не вытечет наружу и останется внутри рыбы. Вкус её при этом будет передан наиболее полно. Рыбу небольшого размера, удачно пойманную с утра, лучше запекать на гриле в фольге. Время приготовления – по три минуты с каждой стороны.

 

 

 

Самый простой и быстрый маринад – сбрызнуть рыбную тушку лимонным соком и оливковым маслом. Можно посолить и поперчить по вкусу. Часто в качестве маринада используют смесь трав и специй. Просто обваливают в нём тушки и дают настояться пару часов. Если же желаете получить натуральный вкус рыбы, то мариновать её не стоит.

 

 

Если рыба большая, то её можно разделать на стейки. Здесь важно соблюсти одинаковую их толщину. Иначе, выложив одновременно на решётку  толсто- и тонко нарезанные, последние получатся на гриле пересушенными.

 

 

 

Лучше всего на гриле удаётся семга, лосось, дорада, сибас и форель.

 

 

 Расскажем, как приготовить семгу на гриле.

 

 

Для этого блюда годятся стейки толщиной примерно в три сантиметра. Перед приготовлением их надо сбрызнуть лимонным соком, обвалять в смеси сушёных трав и слегка поперчить.  Солить не стоит – и так получится вкусно, и даже чешую  снимать не обязательно. Выкладываем стейки на решётку гриля и зажариваем с каждой стороны по 3-4 минуты. Сигнал готовности блюда – рыба зарумянилась.

 

 

Что ещё можно приготовить на гриле?

 

 

Ну конечно, кроме рыбы на гриле готовят мясные стейки, т.е. любой кусок мяса толщиной 2,5-3 сантиметра, продолговатой формы, нарезанный поперёк волокон. Как правильно приготовить это блюдо? Берём говяжий стейк, втираем в него солёно-перечную смесь и обжариваем его на сильных углях до появления корочки, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Корочка не позволит соку вытечь. После этого продолжаем жарить мясо до готовности. В общей сложности на это уйдёт не более 12 минут.

 

 

Готовые стейки заворачиваем в фольгу, чтобы сок равномерно пропитал мясо. Между ними прокладываем веточки розмарина.

 

Приятного аппетита!