Как правильно выбрать хороший мангал и шампуры

596

 

Для приготовления пищи на открытом огне люди придумали разные устройства. Это, в первую очередь,  мангал, пришедший к нам с Кавказа, тандыр родом из Средней Азии, барбекю, популярный в Америке и Западной Европе. Да и просто каменная или кирпичная печь, в которой можно запечь не только мясо, но и овощи. Расскажем, в чём их разница и как правильно выбрать хороший мангал и шампуры для пикника.

 

 

 

Слово барбекю слышали, наверное, многие. Оно ассоциируется у нас почему-то с мясным блюдом или сосисками и даже соусом для них. На самом деле это жаровня круглой формы, где мясо жарят на решётке, расположенной над раскалёнными углями. Если такое устройство снабжено крышкой, то его часто называют грилем-барбекю. Мясные блюда в нём получаются, по сравнению с мангалом, более сочными.

 

 

Садовый тандыр – жаровня керамическая. Угли в ней находятся в верхней части, а шампуры располагаются внутри, причём вертикально. Особенность тандыра заключается в том, что мясо в нём ещё и коптится. Блюдо получается сочным, поскольку мясной сок во время жарения стекает вниз. Для этого на верхнюю часть шампура нанизывают пластинку курдючного жира.

 

КАКОЙ МАНГАЛ ВЫБРАТЬ

 

Для россиян, что барбекю, что тандыр – это экзотика. На пикник для приготовления шашлыков мы привыкли брать мангалы с шампурами. Рассмотрим их конструкции.

 

 

  • Одноразовый мангал — это простой лоток глубиной до 15 сантиметров, сделанный из толстой фольги, с решёткой. Годится для одного выезда на природу, поскольку быстро прогорает. Зажарить на нём можно не более 3-4 кг мяса. На одноразовом мангале лучше всего готовить куриные крылышки и бёдра.

 

 

  • Раскладной мангал. Он, в первую очередь, удобен для перевозки. Приехав к месту пикника, его собирают с помощью болтов и гаек. Конструкции бывают также на шарнирах и заклёпках, лучше стальных, чем алюминиевых. Выбирая раскладной мангал, обращайте внимание на толщину стенок и его дно. Откажитесь от выпуклого – угли на нём будут прогреваться неравномерно. Что касается стенок, то их толщина не может быть менее полутора миллиметров.

 

 

  • Хороший и прочный мангал – обычный металлический продолговатый ящик с широкими стенками без крышки, на устойчивых ножках. Из какого металла выбрать мангал? Лучшим считается чугунный, который прослужит вам десятки лет. Правда, вес его достигает 40 кг и более. Затем идут стальные кованые мангалы и сделанные из листовой стали. У чугунных и кованых изделий толщина стенок до 5 мм. Поэтому они лучше держат тепло раскалённых углей. Не берите крашеные мангалы. Хотя они смотрятся весьма притязательно, вкус мяса будет испорчен вредными парами.

 

ШАМПУР — ДЕЛО ТОНКОЕ

 

 

Говоря о хорошем мангале, не следует забывать о шампурах. Не берите алюминиевые. Этот металл с кислотой маринада вступает в химическую реакцию. Лучшими шампурами считаются те, которые изготовлены из нержавеющей стали. Они должны быть достаточной длины, плоскими и прочными, чтобы не гнулись. Можно встретить шампуры треугольной формы. Зачем их делают, непонятно. Ведь мясо, нанизанное на шампур, надо поворачивать на стенках мангала. С треугольными это вряд ли получится.

 

 

ОБМЫВАЕМ ПОКУПКУ

 

Ну вот, покупка мангала и шампуров сделана и на предстоящие выходные запланирован выезд на пикник с шашлыками. Чтобы первый блин не вышел у вас комом, перед первым использованием мангала его следует протереть водкой, чтобы смыть заводскую смазку, а потом как следует прокалить. Первые прогоревшие угли выбрасываем и готовим шашлыки на новых.

 

ОХ  УЖ  ЭТИ  УГЛИ

 

 

Несколько слов об углях для мангала. Лучшими считаются берёзовые и дубовые. Тополь, клён, ольха и ясень, а тем более хвойные породы деревьев для шашлыка не годятся. Покупая готовые угли, выбирайте их покрупнее. Такие  не будут слишком быстро выгорать.  Если на упаковке углей для шашлыков написано просто «древесный», то гарантии, что они качественные, нет. Не поленитесь заранее заготовить настоящие дрова для пикника, к примеру, из плодовых деревьев. Тогда в  шашлыке будет чувствоваться лёгкий привкус яблони или вишни.

 

 

Весёлого и приятного отдыха!