Сорта душистого горошка для украшения вашего сада

1378

 

Душистый горошек или, по научному, Чина душистая – любимый цветок наших дачников. Благодаря обильному цветению, волшебному аромату и яркой окраске это растение не зря называют королем летников. В природе цветок растёт в восточном Средиземноморье и на островах Сицилия и Крит. К настоящему времени селекционеры вывели тысячи культурных форм душистого горошка. Поможем садоводам разобраться в этом разнообразии.

 

 

Сорта душистого горошка по их признакам лучше подразделять на следующие группы.

 

 

По высоте растения:

 

  1. Карликовые – до 30 см
  2. Полукарликовые – от 40 до 60 см
  3. Низкие – от 60 до 80 см
  4. Полувысокие – до полутора метров
  5. Высокие – свыше полутора метров

 

 

Не удивляйтесь, душистый горошек относится к отряду лиан и в садовом дизайне используется как вьющееся растение. Поскольку оно чаще всего требует опоры, им декорируют веранду, балкон, крыльцо или лёгкий садовый экран, разделяющий зоны участка. Низкорослым сортам Чины душистой опора не требуется. Они великолепно смотрятся в миксбордерах, на клумбах и в контейнерах.

 

 

По количеству стеблей у одного цветка:

 

  1. Малостебельные – не более двух стеблей
  2. Многостебельные – до десяти стеблей

 

 

По срокам цветения душистого горошка:

 

 

  1. Ранние сорта – цветение начинается через полтора месяца после посева
  2. Средние – через два месяца
  3. Поздние – через два с половиной месяца

 

Российские селекционеры выделяют 16 групп сортов Чины душистой. Из них наиболее распространёнными являются: 

 

  • Спенсер
  • Галакси
  • Бижу
  • Катберсон Флорибунда
  • Мультифлора Гигантеа

 

 

Самой популярной группой сортов душистого горошка считается Спенсер. Растение это высокое – до двух метров. Его цветки разнообразной окраски отличаются крупным размером и лепестками разомкнутыми лодочкой, волнистыми по крaям.  Сорта группы Галакси тоже высокие и относятся к поздноцветущим. Бижу – карликовый сорт, который не нуждаются в опоре. Катберсон Флорибунда  и Мультифлора Гигантеа — раннецветущие и высокие растения, достигающие 2,5 метров.

 

 

Посадка душистого горошка

 

 

Место для него выбирайте открытое для солнца, но защищённое от ветра. Допускается лёгкая полутень. Почву эти цветы предпочитают окультуренную и нейтральную по кислотности. Для пышного цветения их подкармливают навозом 2-3 раза за сезон и удаляют отцветшие цветоносы. Цветёт душистый горошек с середины лета и до первых осенних заморозков.

 

 

Обычно на постоянное место рассаду высаживают в начале мая. Посев семян для неё проводят в середине марта. Обратите внимание на то, что семена душистого горошка ядовитые. Выращивать эти цветы на одном и том же месте в саду не рекомендуют.

 

 

Часто спрашивают, можно ли выращивать душистый горошек в вазонах? Да, вполне. Только надо каждую весну заменять в них землю и чаще поливать. Тогда у крыльца вашей дачи или у садовой беседки можно будет наслаждаться яркой и ароматной порослью этих замечательных цветов всю вторую половину лета и в начале осени.