Что надо знать дачнику о выращивании огурцов

128

Нет такого места в России, где бы не сажали огурцы. Из овощных культур огурец, наверное, самый распространённый среди наших дачников. Выращивают его как в открытом грунте, так и в плёночных укрытиях и теплицах. Несмотря на то, что огурцы содержат около 97% воды, пользу для здоровья человека, несомненно, приносят большую. Потребляют их с удовольствием, как в свежем, так и в консервированном виде. Мы не будем здесь рассказывать в подробностях, как вырастить богатый урожай огурцов, просто ответим на часто задаваемые дачниками вопросы.

 

Почва для выращивания огурцов должна быть рыхлой, лёгкой и  содержать большое  количество органики. Лучшими предшественниками для огурцов считаются бобовые, лук, томаты, а также ранние картофель или капуста. Огурец весьма теплолюбивое растение. Оптимальной температурой для его выращивания считается   24-27°. При температуре ниже 12° он прекращает свой рост.

 

 

Различают сорта и гибриды огурцов. Для образования плодов все сорта требуют опыления насекомыми. Поэтому для выращивания огурцов в теплицах используйте гибриды. Они относятся к партенокарпическим растениям и плодоносят без опыления.  При покупке семян внимательно читайте описание. Не стоит выбирать гибриды, у которых зеленцы больше 10-12  сантиметров. Хорошие отзывы огурцов для плёночных теплиц имеют гибриды Герман, Ганга, Маша и Гренландия.

 

 


Всегда много вопросов о том, как вырастить здоровую рассаду огурцов.

 

 

Сажайте семена в горшки не менее 8-10 см в диметре примерно за месяц  до высадки на постоянное место. Придвиньте горшки плотно друг к другу и накройте их плёнкой. Оптимальная температура для выращивания рассады – 25-27°. После того как появились первые всходы, плёнку уберите. Поливайте их тёплой водой, и раз в неделю подкармливайте комплексным удобрением. По мере роста рассады, чтобы она не вытягивалась, расставьте горшки пошире. Дневную температуру старайтесь поддерживать на уровне 22°, ночную — 19°. Не забывайте обеспечить рассаде достаточную влажность воздуха.

 

 

Ну а теперь ответим, как правильно высаживать рассаду огурцов.

 

 

Мы уже упоминали, что огурцы любят рыхлые, богатые органикой почвы. Если вы осенью не вносили навоз или компост, внесите их под весеннюю перекопку. Грядку для высадки рассады размечают следующим образом: между рядами берут расстояние 1 – 1,2 метра, а между растениями – 30-40 сантиметров. Готовят лунки для посадки и проливают их тёплым раствором марганцовки. Ни в коем случае не следует заглублять рассаду – её стебли могут загнить. Для того чтобы высаженную на открытом грунте рассаду уберечь от возвратных заморозков, установите проволочные дуги и накиньте на них укрывной материал.

 

 

 

Для высадки огуречной рассады в теплицу готовят такие почвенные смеси:

 

 

  • три части торфа, три части перегноя и четыре части суглинистой земли
  • две части торфа, четыре части перегноя и шесть частей суглинистой земли
  • пять частей торфа и пять частей суглинистой земли
  • одна часть древесных опилок, две части торфа, четыре части перегноя и четыре части земли.

 

 

Перед высадкой рассады огурцов в теплицу её желательно  продезинфицировать. Для этого осенью или ранней вечной опрыскивают потолок и стены теплицы, особенно по её углам, следующим раствором: 1 пакет препарата «Хома» и 2 таблетки «Искра ДЭ» на ведро воды.