Особенности выращивания трехцветной фиалки или Анютины глазки на вашей даче

432

 

Хотите, чтобы ваш цветник на даче даже в хмурый день поднимал настроение и вызывал улыбку – посадите в нём трехцветные фиалки или, как у нас их называют, Анютины глазки. Эти милые цветы заслужили всеобщую любовь за обилие окрасок и форм и способность цвести всё лето.  И не так уж  важно, где вы будете выращивать трехцветную фиалку, в бордюрах, на клумбах или в вазонах, успех будет гарантирован всегда.

 

 

 

Анютины глазки легко сочетаются с любыми садовыми растениями, но наиболее эффектно будут смотреться в массе. Ими лучше заполнять пустующее место в цветнике или обрамлять его в виде плотной бордюрной ленты.

 

Селекционеры вывели громадное количество сортов и гибридов трехцветной фиалки. Любоваться ими можно бесконечно. Некоторые цветки напоминают игривые кошачьи мордочки, другие похожи на порхающих бабочек. Ну а сочетание цветов и оттенков Анютиных глазок просто завораживает.

 

Для выращивания трехцветной фиалки в цветниках лучше всего подойдёт сорт серии Panola. Эти гибриды Анютиных глазок быстро укореняются, распускаются с приходом весеннего тепла и могут цвести чуть ли не до первого снега. Их отличает разнообразие синих, жёлтых и красных колеров, а также сливовый оттенок в окраске венчиков. Фиалки серии Panola неприхотливы к капризам погоды и предпочитают расти в тени. И хотя их цветки меньше по размеру, чем у большинства других сортов трехцветных фиалок, их количество на аккуратных компактных кустиках всегда будет вас радовать.

 

Тем, кто предпочитает  крупный размер цветков, советуем для выращивания серии Анютиных глазок под названием Vivaldi, Turbo и Purple Picotee. Их отличает вариация ярких и чистых голубых, жёлтых и сливовых окрасок, гофрированные лепестки и нежный аромат.

 

Для посадки в вазоны годятся сорта фиалок гибрида F₁ Universal. Они низкорослые, с обилием мелких, как бы пенящихся цветков разных оттенков. Выращивать их лучше в сочетании с крокусами.

 

 

При покупке рассады трехцветной фиалки обращать внимание следует на то, чтобы кустики были компактными, а стебли не были вытянутыми.  Листья у рассады должны быть зелёными, без фиолетовых и жёлтых оттенков. На кусте желательны распустившийся цветок или пара бутонов.

 

 

 

Анютины глазки в цветнике лучше всего сочетаются с луковичными – ирисами, гиацинтами, крокусами и нарциссами. В вазон к ним можно подсадить серебристый чабрец, лохматую бронзовую осоку, ползучую живучку и другие декоративные растения. Трехцветные фиалки будут прекрасно смотреться на даче, если их высадить в виде лент в саду между кустами или вдоль дорожек.

 

 

 

Если погода стоит влажная и тёплая, то  Анютины глазки могут заболеть серой гнилью или мучинистой росой. Способствует этому загущенность посадок. Для профилактики болезней следует регулярно пропалывать, рыхлить и дренировать почву. Помогает опрыскивание цветов раствором бордоской жидкости или составом из медного купороса и хозяйственного мыла. Взамен заболевших или потерявших форму фиалок всегда в запасе желательно иметь самостоятельно выращенную из семян рассаду.