Лучшие сорта черемухи для Подмосковья

227

 

Кому не известна черемуха – это небольшое дерево, дающее обильную поросль и пышно цветущее в мае? Её белые кисти соцветий дают сильный неповторимый аромат, а плоды терпкого вкуса используются в народной медицине. Долгое время черемуха считалась у нас дикорастущим растением. Однако в последнее время многие садоводы-любители выращивают её у себя на дачных участках как декоративную культуру.

 

 

В чём польза черемухи?

 

 

Этот крупный кустарник чрезвычайно полезен. Летучие фитонциды, выделяемые цветками и листьями черемухи, не только очищают воздух на даче от болезнетворных микробов, но и отпугивают клещей, мух  и комаров. Опавшие листья черемухи способны уменьшать кислотность почвы и повышать её плодородие.

 

 

В культуре используют несколько видов черемухи обыкновенной. Они отличаются от других косточковых неприхотливостью, зимостойкостью и лёгким размножением. Для Подмосковья лучшие сорта черемухи обыкновенной следующие:

 

 

  • плакучая
  • пёстролистная (листва бело- и жёлтопёстрая)
  • розоцветная
  • махровая
  • жёлтоплодная

 

Цветущий куст черемухи обыкновенной необыкновенно красив и является хорошим медоносом.

 

 

Несколько отдельно стоит черемуха виргинская. Она, по сравнению с обыкновенной, более низкорослая и цветёт на две недели позже. Сорт этой черемухи чрезвычайно урожайный, плоды которой отличаются своеобразным вкусом.

 

 

Агротехника выращивания черемухи в Подмосковье достаточно проста. Это декоративный кустарник неплохо выносит тень, однако ажурная крона его формируется только на открытых участках. Лучшее место для посадки черемухи – на солнечной стороне возле загородного дома или на границе дачного участка.

 

Черемуха к условиям произрастания малотребовательна, однако предпочитает плодородную почву. Коневая система растения достаточно мощная, поэтому черемуха хорошо переносит как засуху, так и почвенное переувлажнение.  

 

Чтобы черемуха в Подмосковье пышно цвела и не страдала от вредителей, её сорта рекомендуют обрабатывать раствором препаратов «Фьюри», «Децис» или «Шерпа». Первое опрыскивание проводят по распускающимся листьям ранней весной, второе – после окончания цветения.

 

 

 

Расцвела черемуха под моим окном.

Вся стоит нарядная, словно пред венцом.

В белом одеянии, так ты хороша,

Что гляжу и радуюсь, и поет душа.

 

Белые сережки длинные висят,

 Ветки, словно руки, тонкие манят.

 Запах очень сильный — голову вскружил.

 Взглядом чернооким меня приворожил.

 

Стихи Лены Сугробовой