Как выращивать сирень на даче

562

 

Если задать вопрос, какой самый любимый и распространённый декоративный кустарник в России, то ответ будет однозначный – конечно сирень. Род  его (лат. Syringa) состоит в родстве с семейством Маслиновых, т.е. с  оливковым деревом. В природе насчитывают 30 дикорастущих видов сирени, селекционеры же вывели более двух тысяч сортов.  Цветки сирени можно разделить на махровые и простые. Однако имейте в виду, что даже на незначительном расстоянии различить их разницу невозможно. Гораздо важнее цвет и форма соцветий.

 

 

 

Как выращивать сирень на даче? Этот декоративный кустарник формирует густую крoну, которая прекрасно подходит для того, чтобы создавать зелёные стены, ширмы и другие садовые композиции, прикрывающие территорию от посторонних глаз. Попробуйте вырастить сирень в композиции с пионами так, чтобы они совпадали по времени цветения и цвету. Компактные и невысокие сорта кустарника часто используются в саду, выполненном в японском стиле и даже на альпийской горке. Сорт мелкоцветных видов сирени можно выращивать в горшках, что позволяет создавать в саду мобильные декоративные композиции.

 

 

 

Вырастить сирень на даче не представляет большого труда. Она не боится летней засухи и легко переносит суровые русские зимы. Однако при недостатке освещения сирень растёт медленно и даже может перестать цвести. Лучшим для её посадки  считается защищённое от ветра место, где в первой половине дня много солнца. Высаживайте кусты на склоне юго-западного направления.

 

 

Сажают сирень на даче во второй половине августа или начале сентября. Если почва на участке бедная,  в посадочную яму лучше добавить привозной грунт, а также древесную золу, компост, перепревший навоз и костяную муку. Приствольные круги очищают от сорняков и 3-4 раза за сезон рыхлят, начиная сразу после того, как сойдёт снег. Обильно поливать сирень требуется только в первой половине лета, а подкормку вносить не раньше 2-3 лет после посадки. Лучшим удобрением для сирени является древесная зола. Она не только даёт растению необходимые ему фосфор и калий, но и способна снижать кислотность почвы.

 

 

Выращивая сирень на даче, не следует забывать о её регулярной обрезке.  В первые 2 года будет достаточно просто проредить куст. А вот далее в кроне надо выбрать 7-10 сильных побегов, удалённых друг от друга, а остальные удалить или укоротить. Делать обрезку следует в самом конце весны, когда почки сирени начинают трогаться в рост. Наиболее часто придётся удалять прикорневую поросль сирени и её корневищные отпрыски.

 

Выращивать сирень можно в виде небольшого одиночного деревца. Для этого оставить ей только один ствол и правильно сформировать крону.

 

Случается, что кустарники сирени поражаются насекомыми и разными заболеваниями. Для профилактики подобного не забывайте сжигать осенний опад листьев, удалять заболевшие ветви и дезинфицировать почву.

 

 

Что касается палитры цветов сирени. Ещё в середине 50-х годов прошлого века у нас  были выведены 4 класса сортов:

 

 

  • белые
  • лиловые и голубые светлых тонов
  • розовые средних тонов
  • фиолетовые и пурпурные тёмного тона

 

 

 

При выборе цвета сирeни для дачи надо помнить такое правило: светлые тона соцветий  визуально делают куст более пышным, а тёмные, как бы уменьшают  и отдаляют куст. Распускаясь, цветки выглядят более ярко окрашенными, но затем блекнут, выгорая на солнце. Сирень гиацинтоцветная во время цветения полностью покрывается цветами так, что её зелёной листы практически не видно.

 

 

В старину дворянские усадьбы традиционно были украшены кустами белой сирени, напротив которой обязательно высаживали кусты с сиреневыми или розовыми соцветиями. Может быть и мы возродим эту традицию, выращивая сирень у себя на даче?