Плюсы и минусы расположения загородных домов

199

 

Многие люди, желающие приобрести загородный дом, хотели бы, чтобы он находился вблизи лесного массива. Действительно,  преимуществом такого расположения является чистый воздух и прекрасный пейзаж из окна. В летнюю жару взрослые деревья будут дарить проживающим спасительную тень. Важным для дачников преимуществом расположения дома возле леса будет также и то, что им не нужно будет далеко ходить за грибами.

 

 

Однако в близком расположении дачных участков с лесом есть и свои неудобства. Стоимость их, будь то коттеджный поселок в Подмосковье или обычное садовое некоммерческое товарищество, зачастую, выше стоимости аналогичных участков, располагающихся вдали от леса, из-за хорошей экологии и красивых пейзажей. Многие опасаются лишиться дома из-за лесных пожаров. Владельцам таких участков придется постоянно убирать с территории опавшие листья и бороться с различными насекомыми — вредителями сада и огорода.

Довольно часто также цена увеличивается если дом или дача расположены рядом с водоемом. В качестве примера приведём коттеджные поселки в Дмитровском районе, богатом природными и искусственными водоёмами.  При прочих равных условиях, цены на данные объекты выше в среднем на 30%, по сравнению с расположенными в других местах Подмосковья, где водохранилища практически отсутствуют. Естественно, за удовольствие искупаться, позагорать или порыбачить, надо платить. Однако придётся терпеть комаров. Это ещё не главный недостаток подобного расположения загородных домов. Часто на таких участках грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности и для того чтобы выращивать фрукты и овощи придётся делать дренаж почвы.

Встречаются также  дачные участки и поселки, расположенные «в чистом поле». Их преимуществом является ровная поверхность, на которой намного проще будет разбить сад и огород. Однако при этом такие участки не имеют естественного укрытия. Поэтому, чтобы защититься от ветра  придется высаживать деревья и ждать, когда они вырастут. Обработка целины также является еще одним недостатком дачных участков, расположенных «в поле». Придётся выкорчёвывать сорняки и обогащать почву навозом.

 

А где лучше всего выбрать участок для загородного дома, на отшибе или вблизи цивилизации? Хорошо если он будет располагаться вблизи с деревней или посёлком. В этом случае рядом с ним всегда будет проложена дорога. Да и вопросы с подключением газа, энергообеспечением и водоснабжением  в этом случае решать всегда будет легче. Плюс ко всему поблизости обычно располагается хотя бы один магазин.