Как вырастить крупную садовую клубнику

624

 

Садовая клубника – привередливая ягодная культура, которая требует к себе большого внимания и ухода. Чтобы получить хороший урожай ароматных и сладких ягод, нужно немало потрудиться. Но и результат того заслуживает. Любят дачники эту вкусную ягоду. Правда, не у всех она получается. Ну а вырастить крупную садовую клубнику, к примеру, размером с яблочко, вообще удаётся немногим. Алексей Иванович Приходько из города Воронежа любезно поделился с нами, как он это делает.

 

 

Оказывается, выбор крупноплодного сорта садовой клубники (и, всё-таки, правильно называть её надо земляникой) не самое главное в этом деле. Здесь важна правильная агротехника. Тем не менее, Алексей Иванович на своём ягоднике выращивает кусты клубники двух крупноплодных сортов – Лорд и Гигантелла. Уже на третий год после посадки их кусты достигают высоты выше колена, а вес ягоды, размером с небольшое яблоко,  – до 130 грамм.

 

 

 

Как же Алексею Ивановичу удаётся вырастить такую замечательную клубнику?

 

 

Землю для её посадки он начинает готовить ещё с осени. Выкопал для этого поперёк огорода несколько траншей шириной            и глубиной в один метр. Дно их застелил на 10 см стеблями кукурузы без початков. Добавил по одной тележке конского и коровьего навоза. Сверху насыпал слоем в 20 см перегной и выровнял с поверхностью участка садовой землёй. Весной грядки перекопал и засеял их горохом. Собрав его урожай, ещё раз перекопал землю вместе со стеблями. Так была подготовлена плантация для выращивания крупной садовой клубники.

 

Рассаду крупноплодных сортов клубники Алексей Иванович начинает высаживать в середине августа. В каждую выкопанную лунку добавляет столовую ложку древесной золы и совок перегноя. На листья рассады тоже сыпет  золу, а потом хорошенько проливает дождеванием, так, чтобы влага промочила корни рассады. Через день землю под кустами рыхлит и поливает. Рассада от такого ухода отлично приживалась уже за неделю.

 

Для того чтобы отпугивать вредителей от клубники наш садовод плантацию по периметру обсадил чесноком. Междурядья замульчировал толстым слоем песка. В обычную летнюю погоду поливал клубнику дождеванием раз в неделю, в жаркие дни – раз в три дня. После полива обязательно рыхлил землю.

 

 

Крупную садовую клубнику вырастить без подкормки невозможно. Перед цветением растений и в его ходе Алексей Иванович готовит жидкую подкормку. Настаивает на солнце в бочке коровяк и куриный помёт в течение семи дней, каждый день перемешивая по нескольку раз. Использует и минеральную подкормку – на каждый куст сыпет одну столовую ложку камышовой золы. Делает эту процедуру пять раз за сезон: после таяния снега, перед и в ходе цветения клубники, после того как будет собран урожай и в конце сентября.

 

 

Для профилактики различных болезней садовой клубники готовит настой чеснока (один стакан кашицы на ведро воды), добавляя в него древесную золу, и опрыскивает им кусты примерно один раз в месяц.

 

 

Такое вложение сил и упорный труд  позволяет Алексею Ивановичу каждый год получать отличный урожай крупной садовой земляники.