Готовая почвенная смесь для рассады

621

 

Дачники, которые выращивают овощи на своих участках, знают, как важно правильно подготовить  почвенная смесь для рассады. Многие по-прежнему делают её по старинке,  самостоятельно. Разыскивают необходимые компоненты типа хвойного перегноя или торфа или просто фантазируют на основе классической рецептуры почвенной смеси: огородная земля, компост и песок.

 

Наиболее дотошные вначале просеивают субстрат через сито, а потом прокаливают его в духовке, рассчитывая уберечь рассаду от болезней. Однако в результате почвенная смесь получается тяжёлой и сильно уплотняется после поливов. Да и воздухопроницаемость грунта при этом страдает. Из-за этого сходы замедляют рост и выглядят угнетёнными. Вот и приходится после каждого полива рыхлить землю в кюветках  и поливать проклюнувшиеся семена из пипетки.

 

Готовая почвенная смесь для рассады избавляет дачников от этого «мартышкина труда». На производстве легче создавать питательные субстраты с такими отличительными свойствами как воздухопроницаемость, рыхлость, однородность, нейтральная реакция, влаго и теплоёмкость. Более того, готовую почвенную смесь выпускают с различными уровнем кислотности и наполнителями, что способствует выращиванию здоровой цветочной и овощной рассады.

 

 

В домашних условиях для выращивания рассады обычно используют небольшие ёмкости. Чтобы растениям хватало питательных веществ и не надо было делать дополнительные подкормки, готовые почвенные смеси лучше использовать на основе торфа с добавлением минеральных удобрений и гуминовых веществ. Это, в первую очередь, «Живая земля» и такие её серии как «Универсальный грунт» и «Цветочный». Эти смеси прекрасно пропускают воду и воздух к корневой системе рассады и способствуют её быстрому росту. Для выращивания рассады петунии,  бархатцев и других однолетников используйте грунт «Цветочный», который производит фирма «Фарт».

 

Теперь можно забыть о такой коварной болезни всходов как «чёрная ножка». Поливать сеянцы лучше через поддон. С готовой почвенной смесью выращивать на окне рассаду смогут даже начинающие огородники и цветоводы.