Компоненты системы умного дома

92

 

Совсем недавно такое понятие как умный дом было для нас из области фантастики. В средствах массовой информации иногда появлялись сообщения о придумках миллионеров на своих виллах. Нам это казалось чем-то невообразимым. А сегодня, благодаря современным строительным технологиям, всё представляется совсем простым и стало реальностью. Расскажем, что же такое система умный дом, и из каких компонентов она состоит.

 

 

Если коротко, то в основе умного дома лежит  идея эффективного энергосбережения и единения с природой. При правильном подходе, природа может дать нам гораздо больше пользы. Грамотно составленный проект умного дома сэкономит его хозяевам до 60% затрат на электроэнергию. За такими технологиями и проектами наше с вами будущее.

 

 

Какие же имеются компоненты системы умного дома, которые позволяют нам жить на природе выгодно и комфортно. Перечислим основные:

 

  • Утеплённая кровля

Снизить расходы на отопление дома в холодное время года и кондиционирование в жаркие летние дни позволяет хорошая теплоизоляция крыши.

 

  • Современный утеплитель для стен

Привычная старым дачникам стекловата в качестве утеплителя стен  и крыши давно не пользуется спросом. На её замену пришли новые природные материалы, сделанные из опилок, камыша и соломы. Они имеют длительный срок службы и абсолютно пожаробезопасны. Самым лучшим и экологически чистым утеплителем считается эковата, которую изготавливают из макулатуры.

 

  • Окна

Большая часть тепла в любом доме уходит через окна. В умном, для сокращения теплопотерь, окна ставят с двойными стеклопакетами. Ну а установка мансардных позволяет сэкономить на электрическом освещении верхнего этажа.

 

  • Тёплые полы

Этим дополнительным способом можно обогреть до 30% умного дома. Существуют водяные системы, которые подключаются к системам отопления, и электрические.  Тёплые полы становятся всё более популярными среди владельцев загородной недвижимостью. В помещениях, оборудованных системой тёплого пола, всегда низкая циркуляция пыли. Это позволяет уберегать жильцов от простудных и аллергических заболеваний.

 

  • Рекуператор

Принцип работы этого устройства заключается в том, что тёплый воздух, выходящий из вентиляционной системы умного дома, используется для обогрева свежего, поступающего в дом. Здесь, опять таки, наблюдается экономия.

 

  • Сжиженный газ

Это прекрасный источник тепловой энергии. Природный газ полностью сгорает, обеспечивая умный дом теплом, горячей водой и возможностью приготовления горячей пищи. В сжиженном виде газ хранится в специальной емкости (газгольдере), откуда в газообразном состоянии по трубам поступает в дом к источникам потребления.

 

 

  • Солнечные батареи

Эти устройства преобразуют энергию солнца в электрический ток. Размещённые на крыше, на площади в 40 кв. метров, они даже в облачную погоду способны вырабатывать до 6 кВт электроэнергии. Этого вполне хватит для бытовых потребителей и даже отопления дома.

 

  • Ветрогенератор

Этот агрегат преобразует в электрический ток энергию ветра. Вместе с солнечными батареями оптимизирует расходы по ЖКХ на содержание умного дома.

 

  • Геоколлекторы

Эти устройства в виде плоских ящиков со стеклянным верхом, как и солнечные батареи, устанавливаются на крыше умного дома. Коллектор, с помощью солнцеприёмной панели и за счет циркуляции, нагревает воздух и направляет его в дом для обогрева помещений.

 

  • Тепловой насос с системой коллекторов

Коллекторы представляют собой трубы большого сечения или гибкие шланги, заполненные в качестве теплоносителя соляным раствором. Они зарываются на глубину не менее 1,5 метров и принимают тепло, идущее из глубины земли. Тепловой насос через теплообменник передаёт это тепло в отопительную систему умного дома. Эта система работает даже в зимнее время, ну а летом может использоваться в качестве кондиционера.

 

  • Система вторичного использования воды

Она предназначена для снижения расходов на водоснабжение. Принцип работы системы заключается в фильтрации использованной воды и подаче её вторично для технических нужд.

 

  • Система утилизации сточных вод

Очень полезна для садоводов и огородников. Позволяет все сточные воды из канализации превратить в илистую и ничем не пахнущую массу, пригодную для удобрения, а также воду для полива растений.

 

 

  • Трава на крыше умного дома

Она, подобно ватному одеялу, сохранит тепло в доме в сильный мороз и будет способствовать сохранению прохлады в летнюю жару. Эта технология была впервые успешно применена в Норвегии.

 

Вот так устроена система умного дома.