Установка горизонтального сайдинга на фронтонах крыш

802

 

 

Если прямоугольное здание перекрыть простейшей двускатной крышей, то короткие торцовые стены приходится поднимать в пределах кровли до конька. Такие треугольные фрагменты стен в пределах высоты кровли называются фронтонами. То есть, фронтоны ограничивают чердак по торцам.

 

Если чердак не эксплуатируется и помещений в нем нет, то роль фронтонов сводится к простому ограждению чердака. В этом случае стена фронтона тонкая, при значительных размерах она может иметь пилястры для жесткости. Когда на чердаке устраиваются отапливаемые помещения, стены фронтона делают точно такими же, как и все остальные стены. При наличии наружного утепления дома такое же утепление делается и на фронтоне. Как правило, фронтоны оборудуются продухами для проветривания чердака или окнами.

 

 

Особенности монтажа сайдинга на фронтонах

 

 

Монтаж сайдинга — процедура довольно ответственная. Ведь от правильно выполненного монтажа зависит срок службы всего здания. При отсутствии соответствующего опыта, желательно доверить эту процедуру профессионалам. Санкт-Петербургская компания СтройГрупМонтаж, оказывает профессиональные услуги по монтажу сайдинга известных торговых марок TECOS, Docke, Nordside, Mitten, Fineber.

 

Одной из главных особенностей монтажа сайдинга на фронтонах является необходимость учитывать наличие утепления формирующих его стен. Расстояние от стены до плоскости сайдинга определяется толщиной утеплителя. Расположить обрешетку на требуемом расстоянии нужно  в пределах фронтона, даже если там утепления нет. Плотная структура сплоченных элементов сайдинга позволяет оставить между стеной и сайдингом пустое место – там не будет скапливаться мусор.

Если в перспективе на чердаке планируется устройство жилых помещений, то утепление фронтонов необходимо, так же как неизбежно устройство в них оконных или дверных проемов. В этом случае  монтаж утеплителя и  способ облицовки сайдингом фронтонов не будут отличаться от этих же конструкций ниже чердака. Наклонные верхние края облицовки сайдингом оформляются типовым завершающим профилем, которым оканчивается вся облицовка.

 

Дизайнерские решения устройства фронтона

 

Фронтон – наиболее заметная часть дома традиционной архитектуры. Эта часть становится предметом украшения и едва ли не формирует стиль всего дома. Идея привлекательного и акцентированного фронтона находит свое выражение и в случае устройства облицовки сайдингом. К обычным приемам украшения фронтона можно отнести:

 

 

  • рисунок слухового окна
  • орнамент карниза или плоскости самого фронтона
  • накладные или объемные элементы – мозаика, накладной барельеф, ограждение балкона

 

 

 

Нужно признать, что создавать акценты фасада с использованием сайдинга непросто. Прежде всего, отступление от порядка укладки рядовых элементов влечет за собой изменение структуры направляющих. Появление наклонного направления в рисунке сайдинга на фасаде означает усложнение обрешетки. Если для устройства декоративного рисунка или орнамента выполняется подрезка и стык элементов сайдинга, то такой стык приходится оформлять в соответствии с технологией – с помощью переходных и доборных элементов.

 

Стык элемента декора с фоновой обшивкой, выполненный в технологии сайдинга может выглядеть тяжеловесно и грубо из-за большого количества доборных элементов, особенно если такой элемент-вставка имеет маленькие размеры. Более естественным будет выглядеть простой переход на другой цвет, т.е.,  начиная с определенной высоты, нужно устанавливать рядовые элементы другого цвета. В таком случае треугольные фронтоны будут выделены цветом.

 

Прием выделения фронтона должен быть закономерной частью общего архитектурного решения. К примеру, в дополнение к выделению фронтонов, выделяется другим цветом также цоколь и западающие элементы фасада. Наилучших результатов можно добиться с помощью приемов моделирования – продумывания фасадов на чертежах или макетах, а также корректировки фотоизображений облицовываемого дома посредством компьютерной графики.